Волгоградцам развеяли главные мифы о гриппе
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области объяснили, как отличить эту инфекцию от других ОРВИ, почему не стоит злоупотреблять жаропонижающими и в каких случаях прививка остается эффективной даже после начала эпидемии.
Отличительным признаком гриппа является резкий подъем температуры до 38,5 – 39,0°С с первых часов болезни. Если температура отсутствует или невысокая, скорее всего, это инфекция, вызванная другим вирусом.
Еще одна характерная черта гриппа – отсутствие насморка в начальной стадии. Заложенность носа в первые дни может быть связана с интоксикацией и отеком тканей, но классический насморк появляется позднее, часто как следствие бактериальной инфекции, которая развивается на фоне ослабленного иммунитета.
Эксперты также напоминают, что вирус гриппа устойчив к низким температурам и может сохраняться до месяца при температуре около нуля, что объясняет всплеск заболеваемости во время оттепелей.
Особое внимание уделяется приему жаропонижающих средств. Сбивая температуру при первых же симптомах, человек может способствовать распространению вируса в организме, так как комфортная для него среда – это нормальная или слегка повышенная температура тела. При удовлетворительном самочувствии взрослым рекомендуется принимать такие препараты только при температуре выше 39°С, детям – выше 38,5°С.
Важно помнить, что грипп не лечится антибиотиками, поскольку они бессильны против вирусов. Их может назначить только врач в ситуации, когда на фоне гриппа развивается вторичная бактериальная инфекция.
Что касается вакцинации, Роспотребнадзор уверяет, что прививка не может вызвать заболевание. Современные вакцины содержат либо ослабленный вирус, либо его части и предназначены для выработки иммунного ответа. Наиболее эффективна прививка, сделанная заблаговременно, осенью. Однако даже после начала эпидемии провести вакцинацию можно, используя инактивированные вакцины.
Единственное исключение – если человек уже инфицирован, но симптомы еще не проявились, в этом случае прививка может не успеть подействовать.