Опасность употребления мяса и молока с антибиотиками объяснили

Сельскохозяйственным животным вводят антибиотики для лечения и профилактики заболеваний, а также для стимулирования роста. Если производители не заложили время на выведения препаратов их организмов животных, их следы могут оставаться в мясе, яйцах и молоке, предупредила завкафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко, ее слова приводит «Газета.Ru».

Опасность употребления мяса и молока с антибиотиками объяснили
© Lenta.ru

Аналогичные процессы происходят с рыбой и морепродуктами, выращенными в искусственных подоемах, продолжила специалист.

«Для производства продуктов переработки молока и мяса не допускается использование сырья, полученного от больных и карантинных животных. Сроки выведения антибиотиков прописаны в инструкции к препарату. До тех пор нельзя отдавать животное на убой, а также сдавать молоко», — отметила доцент.

Все продукты проходят ветеринарно-санитарную экспертизу, благодаря чему при поступлении в магазины они не содержат опасных уровней антибиотиков. Но полностью исключить их присутствие нельзя. Фоменко рекомендовала выбирать проверенных производителей и изучать сертификаты качества.

Постоянное употребление мяса или молока с антибиотиками может вызывать аллергические реакции, нарушение микрофлоры кишечника и устойчивость бактерий, что приведет к отсутствию эффективности при лечении болезней, заключила эксперт.

Ранее сообщалось, что популярный антибиотик показал неожиданный эффект на организм. Речь о доксициклине, который назначают при инфекциях и акне, оказалось, что он может снижать риск развития шизофрении.