Врач Бобровский: джем полезнее варенья, если в нем меньше сахара

Разница между джемом и вареньем есть, и она касается как консистенции, так и состава и способа приготовления. Об этом в беседе с "Радио 1" сообщил врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский. Джем, по его словам, может быть полезнее варенья, но при условии, если он приготовлен с минимальным количеством термообработки и содержит меньше сахара. "К тому же, в джем в процессе производства добавляют пектин, а это санитар кишечника. Пектин - это полезное пищевое волокно, которое улучшает пищеварение и помогает выводить токсины", - пояснил эксперт. Однозначного победителя все же нет. Полезность продукта сильно зависит от конкретной технологии приготовления и рецептуры, добавил он. До этого Бобровский говорил, что чай с малиновым вареньем, который многие привыкли пить при простуде, на самом деле не является лекарством. По его словам, ягоды при варке теряют часть своих полезных свойств.

Врач Бобровский: джем полезнее варенья, если в нем меньше сахара
© Газета.Ru