Хирург Монахов: Увлечение бабл-ти грозит проблемами со здоровьем

Бабл-ти - напиток с тапиоковыми шариками - становится все популярнее у россиян. Однако его частое употребление может привести к проблемам со здоровьем, сказал в беседе с "Газетой.Ru" хирург Дмитрий Монахов.

Хирург Монахов: Увлечение бабл-ти грозит проблемами со здоровьем
© Российская Газета

Он пояснил, что тапиоковые шарики делаются из крахмала. При охлаждении они становятся клейкими, из-за чего плохо перевариваются. При употреблении большого количества бабл-ти шарики, не успевая размягчиться и продвинуться по кишечнику, образуют плотный комок, который напоминает густой цемент.

"Со временем этот сгусток застревает в тонкой кишке, нарушает ее проходимость и продолжает впитывать жидкость. В результате давление на стенки кишечника повышается и развивается непроходимость", - предупредил врач.

При этом добавление холодного молока и льда делают напиток еще гуще, сказал Монахов. При низкой температуре у крахмала теряется способность расщепляться ферментами, молочная основа только усиливает вязкость напитка. Далее шарикам становится легче склеиваются, в результате чего кишечнику трудно протолкнуть такую плотную массу.

"Особенно опасно пить бабл-ти залпом или на голодный желудок: слизистая не готова к такой нагрузке, и движение пищи замедляется", - подчеркнул хирург.

При развитии непроходимости в первые часы или сутки возникают тошнота, вздутие и ощущение тяжести. Затем к этому добавляются боли в животе, рвота и прекращение стула. Монахов добавил, что затяжное течение непроходимости может повлечь воспаление брюшной полости и интоксикацию организма.

"На ранних стадиях врачи могут удалить скопление эндоскопически - дроблением комка без разреза. Если процесс зашел далеко и ткани кишечника воспалены, проводится операция с резекцией участка кишки. При несвоевременном обращении непроходимость может осложниться перитонитом, воспалением брюшины", - рассказал специалист.

По его словам, с подобными осложнениями часто сталкиваются подростки, поскольку они употребляют напиток без ограничений, а их кишечник чувствителен к избытку крахмала.

Безопасная порция бабл-ти - 200-300 мл с небольшим количеством шариков. Причем не рекомендуется употреблять напиток ежедневно, особенно натощак или в жару. Вместе него лучше выбирать теплые варианты безо льда и с растительным молоком. Их следует запивать водой, чтобы разбавить крахмал и ускорить его выведение.

"При любых болях, вздутии или тошноте после сладкого чая нужно обратиться к врачу, чтобы исключить кишечную непроходимость", - заключил Монахов.