Директор Новосибирского НИИТО назвал главную тенденцию в ортопедии, которая меняет специальность

С 31 октября по 1 ноября в Новосибирске во второй раз прошёл Сибирский ортопедический форум. В масштабном научном событии приняли участие более 800 специалистов офлайн, и ещё больше подключились к онлайн-трансляции.

Эксперт назвал главную тенденцию в ортопедии, которая меняет специальность
©  Сибмеда

Как отметил директор Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России Андрей Корыткин, форум является «правопреемником» конференции «Цивьяновские чтения».

«Это была конференция больше молодых учёных, но, как мы видим, достаточно серьёзно и очень динамично меняется ситуация как в плане образования травматолога-ортопеда, так и изменения самой специальности, потому что современные вызовы заставляют всё-таки чуть более проективную позицию иметь в плане и подготовки, и обсуждения тех или иных вопросов, связанных с травматологической патологией», – поделился Андрей Корыткин.

Из современных тенденций в области травматологии и ортопедии, которые оказывают наиболее заметное влияние на отрасль, директор НИИТО выделил использование информационных технологий, искусственного интеллекта, роботизации – пассивной и активной.

«Вот это сейчас активно меняет специальность, и это в ближайшее время, наверное, будет активно менять рынок труда. Потому что часть рутинных процессов за врача уже могут выполнять машины – это не просто тенденции ближайшего будущего, это уже наступило. Поэтому вопрос, как это отразится, в принципе, на здравоохранении, на ортопедии или нейрохирургии – это основной, наиболее интересный момент», – рассказал Sibmeda.ru Андрей Корыткин.