Диетолог назвала осенний овощ, который укрепит сердце и сосуды

Этот обязательный атрибут осеннего сезона является мощным природным средством для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова в беседе с aif.ru рассказала, почему тыква особенно полезна для гипертоников.

Диетолог назвала осенний овощ, который укрепит сердце и сосуды
© Чемпионат.com

По словам эксперта, тыква содержит в 4-5 раз больше бета-каротина, чем морковь, а также витамины С, Е, К, группы В, фолиевую кислоту и целый спектр микроэлементов, включая калий, магний, цинк и железо.

«Высокое содержание калия в мякоти способствует выведению лишней жидкости из организма, укреплению стенок сосудов», — пояснила Наталья Денисова.

Диетолог отметила, что тыква особенно полезна людям с повышенным давлением, атеросклерозом и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество клетчатки в её составе помогает не только избавиться от отёков, но и вывести избыток «плохого» холестерина.

Несмотря на всю пользу, тыкву стоит употреблять с осторожностью при диабете, заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также при наличии камней в почках и желчном пузыре, так как её желчегонное действие может спровоцировать движение конкрементов.

Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.