Волгоградский врач рассказал, когда нарушение сна и аппетита должно насторожить

Если состояние усталости не проходит даже после полноценного отдыха, доктора могут диагностировать астению. О причинах, проявлениях и способах борьбы с этим расстройством рассказала Алина Любимцева, медицинский психолог высшей категории отделения медико-психологического консультирования областной детской клинической больницы.

Волгоградский врач рассказал, когда нарушение сна и аппетита должно насторожить
© Волгоградская правда

По словам специалиста, астенический синдром проявляется комплексом симптомов, затрагивающих как нервно-психическую, так и физическую сферу. Пациенты жалуются на резкие перепады настроения, повышенную плаксивость, постоянную утомляемость, раздражительность и расстройства сна. Нередко возникают проблемы с пищеварением, болевые ощущения в мышцах, одышка, усиленное потоотделение, чувство нехватки воздуха и тахикардия.

В некоторых случаях астения сопровождается повышенной чувствительностью к внешним раздражителям: привычная обстановка начинает нервировать, свет кажется слишком ярким, а звуки – чрезмерно громкими. Могут появляться дискомфортные ощущения в глазах, чувство песка или тумана перед глазами.

При таком состоянии существенно снижается работоспособность и продуктивность. Человек постоянно нуждается в более продолжительном отдыхе, чем обычно.

Медицинский психолог Алина Любимцева подчеркнула, что причин астении достаточно много. Среди них – регулярное перенапряжение, дефицит в организме витаминов группы B, C и D, недоедание, нарушение циркадных ритмов, связанное с работой в ночное время, хронические сосудистые заболевания головного мозга.

Астения может как протекать в острой форме, так и переходить в хроническое заболевание. Поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить развитие депрессии или тревожного расстройства с паническими атаками.