Просмотр телефона в темноте может привести к глаукоме
В будни, во время праздников особенно, многие из нас проводят часы перед экранами смартфонов и телевизоров. И при этом умудряются не замечать, что глаза подвергаются чрезмерной нагрузке. Стали чесаться - почесали. Стали "плыть" изображения - потерли и... Между тем офтальмологи предупреждают: ночное использование телефона и редкие перерывы при просмотре сериалов могут привести к сухости, воспалению и даже спровоцировать развитие глаукомы.
Чрезмерное использование гаджетов становится одной из главных причин переутомления, сухости и ложной близорукости глаз. Уже появилось выражение - "скрытые убийцы зрения". При длительном просмотре снижается частота моргания, нарушается естественное увлажнение роговицы, появляется эффект "песка" в глазах.
Извечный вопрос: что делать? Специалисты во всем мире советуют придерживаться простого правила "20-20-20": каждые 20 минут отвлекаться от экрана, смотреть в течение 20 секунд на объект, расположенный не ближе 20 футов (около шести метров.). Этот прием помогает глазам расслабиться и восстанавливает естественную фокусировку.
В темноте яркий экран блокирует выработку мелатонина и ухудшает качество сна
Важно соблюдать дистанцию: от телевизора - не менее 2,5-4 метров, от телефона - не менее 30 см. Освещение должно быть мягким, а поза - устойчивой. Лежа или боком смотреть в экран не рекомендуется: это вызывает перенапряжение не только глаз, но и шеи.
Ночью ситуация усугубляется. Просмотр телефона в темноте может привести к резкому расширению зрачков, снижению слезоотделения. Более того, стать фактором развития той самой острой закрытоугольной глаукомы. Кроме того, яркий экран блокирует выработку мелатонина, из-за чего ухудшается качество сна, появляется бессонница.
Глаза горят, чешутся, видите расплывчато? Это сигнал: не терпеть, а дать им отдых.