Эксперты предупредили о рисках реформы системы ОМС
Участники обсуждения в Госдуме не оценили предложения по реформе обязательного медицинского страхования. Ранее Минздрав подготовил законопроект, который позволяет главам регионов исключать страховые медицинские организации из системы ОМС. Их функции могут быть переданы территориальным фондам обязательного медстрахования. Эксперты увидели в этом сразу несколько потенциальных проблем.
Сейчас страховщики проверяют документацию медучреждений, оценивают назначенное лечение, проводят экспертизы по обращениям граждан и даже могут выписывать штрафы за оказание некачественной медицинской помощи. Передача всех этих функций территориальным фондам ОМС — как будто чисто технический момент. Но последствия могут быть очень серьезными.
Вот что заявил, открывая заседание экспертного совета, депутат Госдумы Михаил Делягин:
Михаил Делягин депутат Госдумы «Довольно часто медицинский контроль начинает вызывать у главы региона «аллергию». Вот новый законопроект позволяет главам регионов избавляться от независимого контролера простым «росчерком пера» и оставлять только бюрократический контроль территориальных фондов обязательного медстрахования. Эти территориальные фонды — часть фонда обязательного медицинского страхования, они отделены от регионального здравоохранения только формально. На деле достаточно часто они образуют с теми, кого должны проверять, общую систему. Исключение из ОМС страховых медицинских организаций, которые неподотчетны чиновникам, сделает систему здравоохранения более закрытой, непрозрачной и критично повысит риски самых разнообразных злоупотреблений».
То есть Михаил Делягин говорит о коррупционных рисках. С этим согласен и сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, который также выразил сомнение в том, что территориальные фонды смогут и захотят наладить взаимодействие с гражданами:
Юрий Жулев сопредседатель Всероссийского союза пациентов «Территориальные фонды обязательного медицинского страхования, хотя формально не являются органом структуры власти, безусловно, даже по формальным позициям, определенным нормативным документам, они очень тесно взаимосвязаны с региональными органами здравоохранения. В этой ситуации возникает конфликт интересов, когда, действительно, «в нашем доме все должно быть тихо и в порядке», и обращения пациентов или какие-то проблематики будут вызывать диссонанс. Учитывая, что был опыт, когда страховые медицинские организации уже сейчас на федеральном уровне не вовлечены в оказание помощи, мы не видим ни горячих линий, ни сервисов, которые бы были организованы, в том числе федеральным Фондом обязательного медицинского страхования».
Ежегодно страховые медицинские организации проводят 30 млн экспертиз, в ходе которых выявляется более пяти млн дефектов доступности и качества медпомощи. Территориальные фонды ОМС с таким объемом работы не справятся — такое мнение высказал руководитель рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков Алексей Березников.
В свою очередь, директор Национального агентства медицинского права Наталья Каменская заявила, что исключение страховщиков из системы ОМС приведет к лавинообразному росту судебных исков от пациентов:
Наталья Каменская директор Национального агентства медицинского права «Куда пойдут пациенты, если они не смогут реализовать или защитить свое право в терфонде? Они пойдут к следователям и в прокуратуру. Мы сейчас говорим о том, чтобы, допустим, реализовать право на лекарственное обеспечение, пациенты очень часто вынуждены все равно обращаться в суд. И суды 99% решений принимают в пользу пациентов, но идет время. Это все будет дополнительным, на мой взгляд, вызовом для системы. То есть я как специалист, который наблюдает это больше 25 лет, плюсов пока вижу крайне, крайне мало».
Узнать позицию разработчиков законопроекта не удалось. Представителей Минздрава на экспертном совете в Госдуме не было.
К существующей системе ОМС, которая работает уже 30 с лишним лет, конечно, тоже есть вопросы, и многие россияне недовольны «бесплатной» медициной. Но исключение из системы страховщиков ситуацию вряд ли улучшит — скорее, наоборот. Эксперты пришли к выводу, что повысятся коррупционные риски, права пациентов будут хуже защищены, а качество медпомощи ухудшится.