Санитарные врачи напомнили волгоградцам о профилактике «мышиной» лихорадки

Региональное управление Роспотребнадзора отмечает, что в основе геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) лежит инфицирование хантавирусами. Она может нанести серьезный вред здоровью человека.

Санитарные врачи напомнили волгоградцам о профилактике «мышиной» лихорадки
© Волгоградская правда

В Волгоградской области ежегодно регистрируются единичные случаи заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Возбудитель заболевания – устойчивый во внешней среде вирус. Переносчиками являются все виды мышевидных грызунов.

Как отмечают специалисты, заражение вирусом происходит воздушно-пылевым путем, когда вместе с пылью при уборке в помещениях, где были грызуны, вирус попадает в дыхательные пути. Оно может проходить и алиментарным путем – при употреблении еды, зараженной выделениями грызунов. Кроме того, вирус может проникать через поврежденную кожу или слизистые при контакте с грызунами.

Инкубационный период ГЛПС составляет от 4 до 49 дней. Течение болезни характеризуется повышением температуры до 40 °C, головной болью, тошнотой, ознобом, ломотой во всем теле. Возможно повреждение почек, в самых тяжелых случаях – летальный исход.

Важно понимать, что больной человек для окружающих не опасен, он не распространяет инфекцию. Однако при появлении признаков болезни после работ, связанных с пылеобразованием, необходимо обратиться к медикам и обязательно сообщить о возможном контакте с грызунами.