Эксперт Золотарева назвала комнатные растения, которые могут навредить здоровью
Самые привычные комнатные растения могут нанести вред здоровью людей и животных. Об этом рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
Представители семейства Ароидные, такие как диффенбахия, спатифиллум, антуриум и монстера, содержат кристаллы оксалата кальция. В случае повреждения листьев или стебля эти структуры высвобождаются и при контакте с кожей или слизистой человека могут вызвать раздражение. Симптомы отравления включают острую боль, отек, затруднение глотания и обильное слюнотечение. Эти растения особенно опасны для маленьких детей и домашних питомцев, которые могут случайно откусить часть листа.
Также в разговоре с "Газетой.Ru" специалист отметила, что у олеандра все части являются ядовитыми из-за содержания в них сердечных гликозидов. Попадая в организм даже в малом количестве, эти вещества могут вызывать тяжелые нарушения в работе сердца, тошноту, рвоту и диарею. Вода, в которой стояли срезанные ветки олеандра, тоже опасна.
Растения из семейства Молочайные, среди них пуансеттия ("рождественская звезда"), кротон и молочай прекраснейший, содержат млечный сок, который при контакте с кожей может вызвать сильные ожоги, а при попадании в глаза - временную слепоту. Кроме того, контакт с соком может спровоцировать тяжелые аллергические реакции. При употреблении внутрь млечный сок вызывает тошноту, боли в желудке и головокружение.
Герань (пеларгония) содержит большое количество эфирных масел, поэтому способна спровоцировать приступы аллергической астмы и головной боли, в том числе мигрени.
Стоит внимательно относиться к выбору места, где будут стоять растения, которые могут нанести вред здоровью. Так, лучше размещать их там, где они будут недоступны для детей и животных. Работы по пересадке и обрезке растений необходимо проводить в перчатках, а после завершения - тщательно мыть руки с мылом. При возникновении подозрений на отравление следует немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о виде растения, с которым был контакт, заключила врач.
Ранее доктор Хасанов рассказал, почему одни люди чихают от цветущих растений, а другие нет.