Врач Паровичникова: анемию диагностируют у 10—15% россиян

Главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения, директор НМИЦ гематологии Минздрава России Елена Паровичникова рассказала, что анемию диагностируют у 10—15% жителей страны.

«Необходимо отметить, что анемическим синдромом занимается на первых этапах терапевт, задача которого — исключить у пациента онкологические заболевание и анемии, связанные с питанием», — заявила она в беседе с «Газетой.Ru».

По её словам, гематолог подключается к диагностике и лечению в сложных случаях, когда нужно заниматься поиском более сложных нарушений в системе кроветворения.

В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор Михаил Корякин в беседе с aif.ru рассказал, что нормальный уровень тромбоцитов в общем анализе крови измеряется в тысячах на микролитр.

Для взрослых показатель составляет 150—400 тыс./мкл, а у детей норма зависит от возраста, отметил эксперт. По его словам, для беременных женщин норма может быть несколько снижена.

Уровень выше нормы может говорить о повышении риска образования тромбов, а ниже — о росте вероятности кровотечений.

Ранее гематолог клиники Docmed Полина Васильченкова рассказала, что лейкоз на ранней стадии можно принять за обычную болезнь.