Эксперт рассказала, что такое синдром сухого глаза и как с ним бороться

Массовый характер приобрела проблема синдрома сухого глаза среди офисных работников России. Все чаще люди обращаются к офтальмологам с жалобами на неприятные ощущения и дискомфорт в глазах. В чём причина такого заболевания Авторадио рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова:

"Первые симптомы заключаются в том, что появляется, например, такое плавающее зрение, усталость к вечеру, боль, иногда это светобоязнь, могут краснеть белки глаз. Это связано с цифровым образом жизни, с сухим воздухом, с нарушениями мейбомиевых желез. Это железы, которые выделяет секрет, стабилизирующий слезную пленку. Прежде всего, у офисных сотрудников и у людей возрастной категории 40+. У пациентов, у которых есть системные заболевания - аутоиммунные, эндокринные. Или, например, те, которые принимают гормональные препараты, препараты неврологического характера, снотворные. Все эти пациенты подвержены таким проблемам".

Эксперт также упомянула, что делать, чтобы не развился синдром сухого глаза

"Такое известное правило 20-20-20. Когда мы каждые 20 минут смотрим 20 секунд на расстоянии 6 метров. И в это время желательно полноценно моргнуть 5-6 раз для того, чтобы увлажнить глазную поверхность. И важна гигиена век. Один раз в день - желательно даже здоровым людям - делать теплые компрессы 5-10 минут. И легкий массаж края века по направлению к ресницам. Микропаузы делать в работе - 5 минут посмотреть вдаль для того, чтобы расслабить мышцу внутри глаза".

Эксперты подчёркивают, что при появлении дискомфортного ощущения в глазах, а также при первых признаках ухудшения зрения необходимо обратиться к врачу.