Врач Толстова: напиток из кофемашины может повышать вредный холестерин

Врач-терапевт «СМ-Клиники» Мария Толстова предупредила, что кофе, приготовленный в кофемашине, может содержать повышенное количество вредных веществ, увеличивающих уровень так называемого плохого холестерина в крови.

Органические соединения дитерпены способствуют развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов, поделилась она в беседе с «Газетой.Ru».

Проблема, по словам специалиста, заключается в недостаточной фильтрации напитка в некоторых аппаратах, из-за чего вредные соединения свободно попадают в кофе. Это отличает такой способ приготовления от заваривания зернового кофе альтернативными методами.

Отдельно специалист отметила риски, связанные с растворимым кофе, где в удвоенном количестве присутствует потенциально канцерогенное вещество акриламид.

Толстова подчеркнула, что безопасное потребление любого кофе основано на умеренности, использовании качественных зёрен и правильной фильтрации.

Ранее врач-кардиолог «СМ-Клиники» Анастасия Фомичёва в беседе с газетой «Известия» рассказала о наиболее распространённых болезнях сердца среди подростков.