Россиянам объяснили, почему осенью накрывает депрессия
Осень приносит многим россиянам ощущение усталости, апатии и желания «уйти в спячку». Почему так происходит и когда обычное уныние превращается в проблему, рассказала психолог Дарья Сальникова.
По ее мнению, одной из главных причин сезонного эмоционального спада является сокращение светового дня. Недостаточное количество солнечных лучей нарушает выработку важных гормонов, влияющих на самочувствие и настроение человека.
Во-первых, увеличивается уровень мелатонина — гормона, регулирующего циклы сна и бодрствования, что вызывает повышенную сонливость и усталость. Во-вторых, уменьшается синтез серотонина, известного как «гормон счастья», что снижает общий фон настроения и провоцирует чувство подавленности.
— Нужно помнить, что в осенний период обостряются все психиатрические заболевания, если есть генетические наклонности или предрасположенности. Это касается не только вас самих, но и окружающих людей, что невольно влияет и на ваше состояние, — предупредила психолог.
Важно учитывать, что изменение самочувствия связано не только с погодными условиями, но и с возможным влиянием окружающих факторов и ситуаций, возникающих именно в этот период.
Сальникова напомнила, что даже незначительное ухудшение общего состояния должно стать поводом для внимательного отношения к своему здоровью и своевременного обращения к специалистам, если ситуация выходит из-под контроля, сообщает «Радио 1».
От режима нон-стоп в нашей жизни страдает в первую очередь главный «тормоз» нервной системы — блуждающий нерв. Когда его тонус снижен, организм теряет способность восстанавливаться, и мы получаем тот самый «букет» — тревожность, проблемы с ЖКТ, бессонницу. Подробнее о блуждающем нерве и как повысить его тонус, «Вечерняя Москва» узнала у невролога сети клиник «Неболит» Елены Мирошник.