Врач рассказала, признаками каких болезней может быть икота

Каждого из нас хоть раз донимала икота. В большинстве случаев она возникает ни с того ни с сего и быстро проходит. Врачи утверждают, что икота это просто защитная реакция организма: так он избавляется от воздуха, который попал в желудок.

Врач рассказала, признаками каких болезней может быть икота
© Мир24

«Частые виновники икоты это слишком большой объем еды, слишком жирная, сухая, твердая или острая пища, а также слишком горячие или очень холодные блюда и напитки.

Но если икота стала частой гостьей? По словам врача, это может быть сигналом того, что в организме что-то не так.

Частые причины у взрослых:

Спазмы мышц или спинальная патология (например, остеохондроз). В результате этого может происходить защемление нервов, идущих к диафрагме. Именно это провоцирует икоту.

Проблемы с желудком и пищеводом. Особенно часто это встречается у пожилых людей. Икота возникает от того, что кислота из желудка забрасывается в пищевод, раздражая его и диафрагму.

Бывает и так, что икота свидетельствует о сердечно-сосудистой патологии или о поражении головного мозга.

Так что стойкая и продолжительная икота это симптом, на который нужно обращать повышенное внимание.

Признаки «опасной икоты:

1. Длится больше 48 часов (двух полных суток). Это главный тревожный сигнал!2. Возникает очень часто, почти без перерывов.3. Очень сильная, изнуряющая, мешает есть, спать, разговаривать.4. Сопровождается другими симптомами: боль (в груди, животе, спине), изжога, тошнота или рвота, кашель, одышка.

Что делать, если икота не проходит больше двух дней?

Если икота не проходит больше двух суток, это может быть признаком серьезных нарушений. В таком случае нужно обратиться к врачу как можно скорее: если не получается оперативно записаться к терапевту, лучше пойти в дежурное отделение больницы, вызвать неотложку или скорую помощь, чтобы начать обследование и исключить опасные причины.

Врач назначит обследования, чтобы найти причину. Среди них, по словам Ирины Старковой, могут потребоваться:

Анализы крови и мочи (общие показатели, работа почек, печени). ФГДС (гастроскопия): для проверки желудка и пищевода на рефлюкс, гастрит, язвы. МРТ шейного отдела позвоночника: проверит, нет ли проблем с позвоночником (протрузии, грыжи), которые давят на нервы. МРТ головного мозга: если подозревается неврологическая причина. Рентген или КТ грудной клетки/живота: исключит проблемы с легкими или диафрагмой. ЭКГ: проверит сердце, чтобы исключить патологии.

Как лечат долгую икоту?

Икота это симптом, а не самостоятельное заболевание. Лечение всегда направлено на основную причину, которую найдет врач.

Если причина в шее могут помочь специальные блокады, физиотерапия, лечебная гимнастика.Если причина в желудке (ГЭРБ) назначают диету и лекарства.Если причина неврологическая или лечение основного заболевания не помогает сразу, то врач подберет специальные препараты, подавляющие икоту.

Существуют клинические рекомендации, по которым врачи действуют в таких случаях.

Важно понять, что кратковременная икота это норма, защитный рефлекс организма. Если же икота длится больше двух дней, она очень сильная или мешает жить не ждите, идите к врачу! Своевременное обследование поможет найти причину и решить проблему.

Как остановить непатологическую икоту?

«Помощь при икоте зависит от причины. Если это обычная, не очень продолжительная икота, то я, как врач-рефлексотерапевт, могу предложить несколько простых способов самопомощи, говорит Ирина Старкова. Один из способов снять спазм диафрагмы массаж зоны вокруг седьмого шейного позвонка. Если наклонить голову вперед, то вы можете нащупать самый выступающий позвонок внизу шеи это и есть седьмой шейный позвонок, вокруг которыого нужно помассировать.

Также, по словам врача, можно воздействовать на рефлексогенные точки. Исследованиями доказано, что воздействие на эти точки снижают возбудимость диафрагмы и регулирует работу блуждающего нерва главного «виновника икоты.

Парные точка Шу-фу. Они находятся прямо под ключицами, там, где ключицы соединяются с грудиной. Чтобы их найти, нужно поместить пальцы на бугорки ключиц, спустить их примерно на 2,5 см вниз и немного в стороны, там можно нащупать две ямки это и есть точки Шу-фу.

Точка Ней Гуань находится на внутренней стороне предплечья, примерно на 2-3 пальца выше запястья, между двумя сухожилиями, ближе к центру руки. При нажатии ощущается небольшая чувствительность.

Рефлексогенные точки массируем в течение 1-2 минут вращательными движениями. Этот метод можно использовать как детям, так и взрослым.