Врач предупредил о риске заразиться «мышиной лихорадкой» от контакта с крысами
От крыс и других грызунов человек может заразиться опасными болезнями, которые поражают жизненно важные органы и могут привести к смерти. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского университета Мурад Шахмарданов.
«Грызуны являются переносчиками такого опасного заболевания, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), которое в народе часто называют «мышиной лихорадкой». Как правило, болезнь начинается с резкого подъема температуры до 39–40 градусов, ломоты в теле и сильной головной боли, поэтому ее легко спутать с гриппом. Но следом начинается этап поражения почек – у пациента резко уменьшается количество мочи, вплоть до полного ее отсутствия. В организме накапливаются токсины, что может привести к угрожающим жизни состояниям: отеку легких, кровоизлияниям, нарушению работы сердца. Смертность от ГЛПС, в зависимости от штамма вируса, может достигать 5–10%. Но даже после выздоровления восстановление функции почек может занять до нескольких месяцев», – сказал Мурад Шахмарданов.
Он добавил, что мыши и крысы являются переносчиками лептоспироза, поражающего печень, почки и нервную систему, псевдотуберкулеза, от которого страдает желудочно-кишечный тракт, суставы, печень, а также сальмонеллеза, туляремии и чумы.
«Заражение человека происходит разными путями, о которых многие даже не задумываются. Воздушно-пылевой путь один из самых коварных способов. Мы вдыхаем пыль, содержащую мельчайшие частички высохших экскрементов грызунов или их слюны. Контактный – через поврежденную кожу (царапины, ссадины) при контакте с загрязненными поверхностями, предметами, сеном, хворостом или непосредственно с грызунами (например, при попытке поймать). Алиментарный путь: употребление продуктов и воды, загрязненных пометом или мочой грызунов. Это касается как продуктов из магазина (если они хранились на складе с грызунами), так и дачного урожая. Через укусы: прямой, но не самый частый путь заражения», – отметил Шахмарданов.
Ранее СМИ сообщали, что жильцы одного из жилых комплексов на юго-западе Москвы пожаловались на нашествие крыс, кроме того, дети пытались поймать грызунов и играть с ними.