Врач объяснил, почему могут постоянно мерзнуть ноги
Некоторые люди жалуются, что у них постоянно мерзнут ноги и от дискомфорта не спасают ни теплые носки, ни обувь. Почему так происходит, изданию «Вести Подмосковья» рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-диетолог, клинический фармаколог и руководитель компании AlfaBiom Рустем Садыков.
«Может показаться, что причина кроется только в температуре воздуха и особенностях обуви, но постоянное ощущение холода в ногах указывает на определенные изменения в организме. Одна из самых частых причин - нарушение кровообращения. Кровь должна полноценно снабжать кислородом и питательными веществами все ткани, в том числе конечности. Если сосуды сужены или повреждены, приток крови к ногам уменьшается и человек ощущает холод. Такое может происходить и при атеросклерозе, варикозной болезни, синдроме Рейно. Кроме того, у людей с сидячим образом жизни кровоток в ногах часто замедлен, что тоже усиливает ощущение холода», - объяснил специалист.
Еще одна распространенная причина - анемия, то есть снижение уровня гемоглобина или железа в крови. Ткани не получают достаточного количества кислорода, что может проявляться вялостью, слабость, бледностью кожи и постоянным холодом в стопах. Кроме того, подобный дискомфорт может быть вызван заболеваниями щитовидной железы: при гипотиреозе щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, обмен веществ замедляется и организм хуже удерживает тепло.
«Свою роль играет и состояние вегетативной нервной системы. Хронический стресс, усталость, неврологические нарушения могут приводить к тому, что механизмы терморегуляции работают не так, как должны. При этом даже в нормальных условиях человек ощущает холод в конечностях. Особого внимания заслуживает сахарный диабет. При длительном течении заболевания развивается диабетическая нейропатия и микроангиопатия: страдают мелкие сосуды и нервные окончания, что приводит к нарушению кровоснабжения, чувствительности и регуляции температуры в ногах. Для диабетиков ощущение холода в стопах нередко становится одним из первых сигналов осложнений», - отметил врач Садыков.
Если ноги мерзнут постоянно, нужно оценить общее состояние организма. Собеседник издания посоветовал пройти минимальное обследование, включающее общий анализ крови (для исключения анемии), уровень глюкозы и гликированного гемоглобина (для выявления нарушений углеводного обмена), липидный профиль (для оценки сосудистых рисков), а также гормоны щитовидной железы (ТТГ и свободный Т4). Если к мерзнущим ногам добавляются боли, онемение, изменение цвета кожи (синюшность или мраморный оттенок), появление ран и трещин, которые плохо заживают — это повод срочно обратиться к врачу.