В Москве спасли 21-летнего студента с инсультом
В столичной больнице им. В.В. Вересаева спасли 21-летнего студента с инсультом. Он поступил к медикам менее чем через два часа после появления первых симптомов.
"КТ-ангиография показала тромб крупной артерии, что могло привести к обширному инфаркту ствола головного мозга и в итоге к так называемому синдрому запертого человека - состоянию, когда сознание сохраняется, но тело полностью неподвижно, остаются лишь движения глаз", - рассказали в больнице.
Сложности в работе добавляли серьезные диагнозы: аневризма подключичной артерии, закупорка сосудов плеча и подозрение на синдром Такаясу. Не все методы лечения подходили, существовал риск разрыва аневризмы.
"В таком молодом возрасте подобные инсульты крайне редки, мы понимали - действовать надо быстро. Совместно с эндоваскулярными хирургами было принято решение о немедленной тромбоэкстракции - единственном методе восстановления кровотока в такой ситуации", - отметила заведующая неврологическим отделением для больных ОНМК Тамара Сырыгина.
В итоге врачи сделали маленький прокол в бедренной артерии и через него с помощью катетера удалили тромб и полностью восстановили кровоток. Симптомы начали проходить уже через четыре часа, а через неделю студент был выписан полностью здоровым, добавили в столичном департаменте здравоохранения.
Поскольку инфаркт и инсульт остаются одними из самых распространенных причин смертности в мире, в Москве создана инфарктная и инсультная сети медпомощи. Единая инфарктная сеть объединяет 19 стационаров, а инсультная 13 стационаров и Морозовскую детскую больницу. Там выстроены алгоритмы работы, есть современное оборудование. Время от момента прибытия бригады до начала операции в среднем занимает не больше 40 минут.