«Может порваться пищевод целиком». В чем опасность ледяной газировки и сладких напитков
Опасность сладкой газировки
О вреде сладких газированных напитков твердят с каждого угла, но их все равно продолжают покупать. В одном стакане такого напитка содержится 4-6 чайных ложек сахара. Регулярное употребление приводит к набору веса, разрушению зубной эмали. Даже если употребление не отразится на талии, оно может негативно повлиять на печень.
В сахаре содержится глюкоза и фруктоза. И если глюкозу могут усваивать все клетки организма, то фруктоза по силам только печени. Чрезмерное ее количество приводит к преобразованию фруктозы в жир, а впоследствии вызывает ожирение печени.
Фруктоза плохо действует и на почки, ее избыток повышает уровень мочевой кислоты и способствует возникновению камней в почках.
Диабет — еще один риск из-за большого количества сахара. Быстрые углеводы повышают уровень глюкозы, для переработки которой выделяется инсулин. Если это происходит слишком часто, то поджелудочная железа «устает» и не вырабатывает достаточное количество гормона.
Газировка без сахара — не панацея
Пытаясь сократить количество сахара в рационе, любители газированных напитков выбирают напитки с сахарозаменителями. Но и это не спасет от проблем со здоровьем. Дело в том, что кола, например, содержит ортофосфорную кислоту, которая повышает кислотность желудка.
Для нормализации кислотно-щелочного баланса организм использует кальций, заимствуя его из костей и зубов. Это прямой путь к остеопорозу, что особенно важно для женщин старше сорока лет.
Как в фильмах ужасов
Знаете ли вы, что даже отказавшись от сладкой газировки и употребляя вместо нее только полезную столовую минеральную воду, вы не спасете себя от проблем?
Да, ожирения удастся избежать. Но есть и такая напасть как синдром Бурхаве. Это спонтанный разрыв пищевода в результате повышения давления внутри него.
Риск получить перфорацию пищевода существует у тех, кто употребляет ледяную газированную воду, хоть колу, хоть столовую минералку. Все дело в физике.
Вспомните автомобильные шины. Наверняка хоть раз обращали внимание, что в мороз давление в них чуть падает, а в жару увеличивается. Это свойство любого газа — сжиматься в холоде и расширяться в тепле.
Газ, содержащийся в напитках, при переходе из холода в жару тоже резко расширяется прямо в пищеводе. От этого в стенках появляются трещины. Если это затронет лишь слизистую, то можно считать, что пронесло. Но при самом неудачном стечении обстоятельств стенка пищевода может разорваться полностью.
Подобный случай описали еще два десятка лет назад хирурги из австралийского госпиталя Фримантла. Хуэй Джерн Ло и Дэвид Куки рассказали, что 57-летняя женщина залпом выпила холодную газировку прямо из горлышка бутылки. От резкой боли в груди она потеряла сознание, а в процессе осмотра выявили десятисантиметровый разрыв слизистой и подслизистой оболочек пищевода.
Признак разрыва пищевода - сильная боль в груди, отдающая в спину
Как уберечься
Большую опасность представляет употребление газировки непосредственно из горлышка бутылки, только что вынутой из холодильника. Так как в процессе перелива из бутылки в стакан часть газа теряется, а жидкость чуть согревается, то и риск становится меньше.
Таким образом, чтобы не получить опасную травму, перед употреблением желательно несколько минут подержать бутылку при комнатной температуре и перелить жидкость в стакан.