Рекордное атмосферное давление в Москве: что делать метеозависимым?

В последний день сентября московский регион накрыло экстремально высокое атмосферное давление, которое может обновить исторические рекорды. Способно ли явление оказать существенное влияние на самочувствие метеозависимых людей? Подробнее — в материале MIR24.TV.

Перемены погоды в период межсезонья могут быть чувствительными для некоторых россиян, считает заместитель директора Института терапии ПИМУ, профессор кафедры госпитальной терапии и общей врачебной практики им. Вогралика Наталья Боровкова.

«В первую очередь в зоне риска по метеозависимости находятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилые граждане, — говорит эксперт. — Речь идет только о тех, кто недостаточно лечится: не обращается вовремя к врачу (например, с гипертонической болезнью), не проходит своевременно медицинский осмотр для выявления заболеваний. Именно правильный подход к своему здоровью определяет качество и продолжительность жизни.

Как метеозавистмость может беспокоить пожилых людей? Как правило, у них уже есть ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Однако правильное лечение у терапевта или кардиолога, по мнению собеседника MIR24.TV, помогает избежать реакций и плохого самочувствия среди представителей серебряного возраста. Вывод один — чтобы избежать метеочувствительности и чувствовать себя хорошо — необходимо следить за здоровьем.

«Само по себе повышение атмосферного давления не опасно: все перепады его происходят в пределах нормальных природных значений. Опасным оно может быть для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, о которых мы уже говорили выше. Опасность определяется тем, что в этом случае у них могут произойти обострения в виде гипертонического криза. А могут — даже в виде инфаркта миокарда или инсульта. Хотелось бы снова отметить, что страдает тот, кто не лечится своевременно. Для здоровых людей атмосферные «качели не опасны, — резюмировала врач.

Также в такие дни врачи рекомендуют избегать физических и эмоциональных перегрузок, чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения и поддерживать водный баланс. Людям с хроническими заболеваниями важно следить за своим состоянием и иметь под рукой все необходимые лекарства.