Врач назвал вирусы, которые могут атаковать россиян осенью
Снижение температуры и скопления людей в помещениях после летнего сезона создают условия для активного распространения воздушно-капельных инфекций. Об этом сообщил терапевт Александр Малов.
По его словам, холодный воздух повышает устойчивость вирусов, а массовое возвращение в офисы, школы и вузы ускоряет циркуляцию возбудителей.
Эксперт отметил, что вирусов, вызывающих респираторные инфекции, существует довольно много, но основной набор, с которым люди сталкиваются осенью, — это риновирусы, вирусы парагриппа и простого гриппа, коронавирус, пневмовирусы.
По словам Малова, не стоит пренебрегать визитами к врачу и обследованием, даже если вам кажется, что это обычная простуда.
«От многих вирусов, например гриппа, можно защититься, сделав прививку, но стоит также не забывать и о базовых правилах: регулярно мыть руки, не касаться грязными руками лица и слизистых. Если вы заметили у себя признаки заболевания, не переносите болезнь на ногах. Это риск как для самого заболевшего человека, так и для тех, с кем он контактирует, в том числе на работе и в общественном транспорте», — заключил терапевт, сообщает Радио «Комсомольская правда» со ссылкой на RT.
Как сообщалось ранее, академик Российской академии наук (РАН) Лео Бокерия заявил, что продлить жизнь на 15−20 лет поможет ходьба пешком по шесть часов в неделю.