Пробиотики при приеме антибиотиков: как они действуют и нужны ли вообще

фото: Новосильцев Артур/Агентство «Москва»

Пробиотики при приеме антибиотиков: как они действуют и нужны ли вообще
© ГлагоL

Эксперты Роскачества развеяли мифы, связанные с необходимостью принимать пробиотики во время курса антибиотиков.

Антибиотики действительно убивают не только вредные, но и полезные бактерии кишечника. Однако доказательная база о необходимости добавления пробиотиков слабая. Большая часть исследований по этому поводу финансировались производителями БАДов, отметили в Роскачестве.

Самое распространенное осложнение при приеме антибиотиков — это диарея и некоторые другие нарушения работы ЖКТ. Однако предотвратить их приемом пробиотиков получается далеко не всегда. Положительный эффект может быть как следствием реального действия препарата, так и результатом эффекта плацебо.

В целом пробиотики считаются безопасными. Но у людей с синдромом раздраженного кишечника или избыточным бактериальным ростом (СИБР) они, наоборот, могут усилить неприятные симптомы, такие как вздутие, боли и запоры. Иногда негативную реакцию вызывают и вспомогательные вещества в составе добавок, например, сорбитол, лактоза или инулин.

В некоторых ситуациях их прием может быть оправдан: при длительном курсе антибиотиков (более недели) или приеме нескольких препаратов одновременно. А также если у вас уже была диарея на фоне предыдущего приема антибиотиков. Принимать их советуют также при серьезных хронических заболеваниях — но строго по назначению врача.

Восстановить микрофлору можно и с помощью правильного питания. Достаточно включить в рацион пребиотики (пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды), ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи) и кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт).

Ранее «ГлагоL» сообщал, что фармацевтам с 1 сентября может грозить штраф от 100 до 200 тыс. рублей, если они не будут сообщать покупателям о более дешевых аналогах лекарств.