Колоректальный рак: что надо знать о подходах к терапии

Колоректальный рак, поражающий толстую и прямую кишку, – одно из самых распространенных онкозаболеваний, занимающее третье место по заболеваемости в мире. Благодаря программам скрининга и совершенствованию подходов терапии, прогноз для пациентов с колоректальным раком сегодня выше, чем 10-20 лет назад. Вместе с Камилой Туйчиевой, врачом превентивной интегративной медицины, терапевтом и диетологом клиники Медскан Hadassah, разобрались, что современная медицина предлагает пациентам с таким диагнозом.

В России колоректальный рак диагностируют у 20 человек из 100 тысяч. По заболеваемости в нашей стране эта форма рака опережает лишь рак легкого и рак желудка. Прогноз для пациента наиболее благоприятен, если болезнь выявили на I-II стадии: в этом случае пятилетняя выживаемость составляет 91%. Это значит, что 91 пациент из 100 проживет не менее пяти лет с момента постановки диагноза. 

Выявлять болезнь на ранней стадии позволяет внимательное отношение к своему здоровью и регулярное прохождение программ скрининга. В России такая программа включает сдачу анализа на скрытую кровь, а также прохождение колоноскопии. Особенно внимательным нужно быть тем, кто входит в группу риска – людям, у близких родственников которых был выявлен колоректальный рак. Кроме того, риск столкнуться с этой болезнью увеличивается с возрастом, а также повышен при наличии воспалительных заболеваниях кишечника и некоторых наследственных синдромах, например, семейном аденоматозном полипозе.

Выбор стратегии лечения зависит от множества факторов. Среди них – особенности опухоли и стадия опухолевого процесса, расположение, возраст и состояние пациента, наличие у него хронических заболеваний. Основными подходами при лечении рака толстой и прямой кишки считаются хирургический, лучевая и химиотерапия. Пациенту может быть показан один вариант лечения или сочетание нескольких – комбинации и последовательность подбирает врач. Важно понимать, что каждый пациент индивидуален и лечение, подходящее одному, может оказаться малоэффективным в другом случае.

В рамках персонализированного подхода онкологи могут предложить и инновационное лечение – иммунотерапию или терапию таргетными препаратами. Такие варианты, однако, не являются не универсальными. Они подходят лишь тем пациентам, кто соответствует определенным критериям. Для того, чтобы понять, будет ли такая терапия эффективна, потребуется генетическое исследование опухоли, говорит Камила Туйчиева.

Даже после эффективного лечения и достижения ремиссии пациент должен оставаться под наблюдением: регулярное посещение онколога и прохождение необходимых обследований позволит вовремя заметить рецидив и при необходимости принять меры.