За лето в ЕС выявили свыше 180 вспышек гриппа птиц
За три неполных месяца лета и начало сентября в странах Евросоюза зарегистрировались 183 вспышки высокопатогенного гриппа птиц (ВГП). Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на данные обзора от Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).
Речь идёт о периоде с 7 июня по 5 сентября. Больше всего случаев, 156, зарегистрировано у дикого поголовья, оставшиеся 27 - домашней птицы в различных формах хозяйств. Всего вирус был зарегистрирован в 15 странах. Также в организации рассказали более подробно о структуре инфицированного поголовья. Более 75 процентов инфицированных ВГП диких птиц оказались морскими колониальными видами, такими как европейская серебристая чайка. Количество заражений водоплавающих птиц, напротив, снизилось в сравнении с предыдущими тремя месяцами.
При этом эксперты ECDC отметили, что в предыдущем отчётном периоде число случаев заражения в популяциях диких птиц в летние месяцы сокращалось, однако он продолжает циркулировать. В текущем эпидемиологическом году, начавшемся с 1 октября 2024-го, число вспышек вдвое превышает данные 2023–2024 годов, но все еще в 2–3 раза ниже, чем в 2021–2023 годах. Кроме того, специалисты сообщили о ситуации в некоторых отдельных странах, в том числе, с другими видами. В число тех, где наблюдалось наиболее сложная ситуация, вошли Венгрия и Польша. Там отмечался рост случаев на коммерческих предприятиях из обширного вторичного распространения вируса от одной к другой ферме. В Норвегии произошла вспышка ВГП среди млекопитающих. За три неполных месяца на территории страны заболевание было зарегистрировано у четырёх песцов.
В ближайшие годы в ECDC прогнозируют сохранение неблагоприятной ситуации по ВГП на континенте.
Справка ROSNG
Птичий грипп относится к одному из самых опасных в мире заболеваний сельскохозяйственной птицы. К нему восприимчивы все виды птиц (включая диких, экзотических и декоративных), человек и даже такие животных как лошади, свиньи, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие позвоночные. Основными симптомами болезни у диких и домашних птиц являются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, опухание и почернение гребня, отёки головы и шеи. Может также проявляться бессимптомно. Завершается гибелью в течение 1-3 суток. Летальность от этого заболевания близка к 100%.