Специалист Давлекамова: заедание стресса сладким приводит к новым приступам тревоги

Руководитель Центра компетенций по функциональному питанию Роскачества Марьям Давлекамова рассказала, что заедание стресса сладким может привести к новым приступам тревоги.

«В состоянии стресса организм инстинктивно ищет быстрые источники энергии, коими и являются простые углеводы. Заедая тревогу шоколадным батончиком или печеньем, мы получаем моментальное, но кратковременное облегчение», — заявила она в беседе с Lenta.ru.

По её словам, уже через час уровень сахара в крови резко снижается, что провоцирует выброс гормонов стресса, и тревожность возвращается с новой силой. В результате получается замкнутый круг.

Как считает Давлекамова, выходом могут стать функциональные продукты, например сладости с повышенным содержанием белка и пищевых волокон.

В свою очередь, врач-нутрициолог Екатерина Гузман в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, что тыква противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

«Тыква может вызывать вздутие живота и дискомфорт у людей с заболеваниями ЖКТ. Осторожными нужно быть людям с сахарным диабетом — овощ содержит простые углеводы, поэтому необходимо употреблять его в умеренных количествах и контролировать уровень сахара в крови», — пояснила Гузман.

Ранее врач — уролог-андролог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники» Артур Богатырёв рассказал, что злоупотребление солью вредно для почек.