Признаки ядовитых грибов перечислили волгоградцам

Ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского политеха Мария Комбарова рассказала, как отличить вкусные и полезные грибы от опасных.

Признаки ядовитых грибов перечислили волгоградцам
© Волгоградская правда

Практически у каждого съедобного гриба есть свой «подражатель», употребление которого может привести к печальным последствиям. Однако даже у очень похожих грибов все равно есть отличия, передает «МК в Волгограде».

Так, у настоящих шампиньонов, например, цвет пластинок розовеет с возрастом, а у поганок они всегда белые. Съедобные опята обладают характерной «юбочкой» на ножке и чешуйками, а у их ядовитого двойника гладкая поверхность и более яркая окраска.

У шляпок лисичек волнистые края, и растут эти грибы группами. У ложных лисичек ровные и частые пластинки, плюс растут они чаще всего поодиночке. Чтобы отличить белый гриб от его «сатанинского» собрата, нужно надломить ножку. У настоящего белого гриба она останется белой, а у опасной «подделки» место надлома вскоре приобретает синеватый оттенок, а затем краснеет.