В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать инфекций на кухне

25 сентября, отмечался гастрономический праздник – День приготовления пищи. В связи с этой датой, представители Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратили внимание горожан на необходимость соблюдения санитарных норм в кухонной зоне. Кухня – это место, где важны не только кулинарные способности, но и строгое следование правилам чистоты и безопасности.

В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать инфекций на кухне
© runews24.ru

Игнорирование базовых правил может спровоцировать возникновение и распространение инфекций, поражающих кишечник. С целью снижения рисков, эксперты рекомендуют регулярно проводить уборку всех поверхностей, уделяя особое внимание местам, к которым часто прикасаются, таким как дверцы и ручки холодильника, выключатели. Эти зоны необходимо дезинфицировать не реже одного раза в неделю, поскольку они являются рассадниками микробов.

Особого внимания требуют смесители и краны. После каждого контакта с сырыми продуктами (мясом, рыбой, птицей, яйцами и корнеплодами) краны необходимо тщательно промывать, чтобы предотвратить распространение таких опасных инфекций, как сальмонеллез, дизентерия и гепатит А.

Для разных типов продуктов следует использовать разные ножи и разделочные доски, как для сырых ингредиентов, так и для готовых блюд, овощей и продуктов с сильным запахом. Это предотвращает перекрестное загрязнение и позволяет сохранить настоящий вкус блюд. Важно следить за состоянием кухонной утвари: трещины и царапины на досках могут служить местом обитания бактерий.

Кухонные полотенца и салфетки необходимо менять каждый день, чтобы уменьшить риск распространения микроорганизмов. Разделите щетки и губки для разных целей: одни для овощей, другие для раковины. Такой подход значительно улучшит уровень гигиены.

При выборе губок для мытья посуды важно отказаться от обычных поролоновых и металлических мочалок, которые трудно тщательно промыть и дезинфицировать. Предпочтительнее использовать синтетические тканевые салфетки, которые можно легко стирать при высоких температурах.

Соблюдение этих простых советов поможет превратить кухню не только в место для кулинарного творчества, но и в безопасное пространство для всей семьи. Хорошая гигиена на кухне напрямую влияет на здоровье каждого, поэтому ей нельзя пренебрегать.

По информации пресс-службы Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, регулярная забота о чистоте на кухне – гарантия благополучия и уверенности в безопасности приготовленных блюд.

Ранее россиянам назвали пять преимуществ домашней еды, а также рассказали, от каких продуктов лучше воздержаться перед сном.