Заболеваемость туберкулезом в Новосибирской области снизилась вдвое за десять лет
Новосибирская область удерживает устойчивые показатели борьбы с туберкулезом благодаря особому вниманию к проблеме со стороны системы здравоохранения. За последние десять лет заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась в два раза, а смертность - втрое, сообщила главный фтизиатр РФ Ирина Васильева на межрегиональной научно-практической конференции в Новосибирске, приуроченной к вековому юбилею региональной фтизиатрической службы.
Конференция "Фтизиатрическая служба Новосибирской области из века в век" собрала ведущих специалистов из Москвы и сибирских регионов и стала важной профессиональной площадкой для обмена опытом и анализа современных подходов к диагностике, лечению и профилактике туберкулеза - одного из самых опасных инфекционных заболеваний. Представленные доклады были посвящены ключевым темам: лечению пациентов с сопутствующими заболеваниями, хирургическому лечению туберкулеза, легочным микобактериозам, лекарственным поражениям печени, скринингу, ведению беременных и правовым аспектам принудительной госпитализации.
- Правительство Новосибирской области уделяет пристальное внимание развитию фтизиатрической службы, на сегодняшний день она на серьезном контроле у губернатора, - отметил в приветственном слове к участникам конференции заместитель главы региона Константин Хальзов.
Как подчеркнула замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, несмотря на снижение показателей, туберкулез остается одной из самых серьезных и опасных инфекций. Для борьбы с ним укрепляется кадровый состав фтизиатрической службы, в коллектив областной туберкулезной больницы приходят новые специалисты. Сложилась хорошая преемственность между поколениями, старшие поддерживают молодых, передают им знания. Поэтому молодежь, которая учится в клинической ординатуре, тоже с удовольствием приходит в эту профессию, отметила Елена Аксенова.