Волгоградцам объяснили, почему нельзя игнорировать симптомы поллиноза
Ирина Трудова, врач-терапевт отделения медицинской профилактики поликлиники при больнице имени Фишера в Волжском, отмечает, что многие считают поллиноз сезонной неприятностью, которая пройдет сама собой. Однако такое легкомысленное отношение к проблеме может привести к серьезным последствиям.
Специалист объясняет, что поллиноз проявляется заложенностью носа, чиханием, зудом, выделениями из носа, слезотечением и покраснением глаз.
Симптомы поллиноза возникают в определенные периоды: весной (цветут деревья), в начале лета (злаковые растения) и с июля по сентябрь (сорные травы). У аллергиков часто наблюдается перекрестная пищевая аллергия, например на сою, орехи, груши и яблоки.
Риск развития поллиноза повышают генетическая предрасположенность, плохие условия жизни, экология, курение (активное и пассивное).
«Поллиноз ухудшает качество жизни, симптомы нарастают», – предупреждает врач.
К насморку добавляются головные боли, потеря обоняния, кашель, нарушение сна. Без лечения заболевание может привести к бронхиальной астме, полипам в носу, отиту и другим осложнениям.
Как сообщает «Крестьянская жизнь.ру», вылечить поллиноз нельзя, но комплексная терапия, подобранная врачом, облегчает симптомы.