В России запатентовали новый штамм вируса от диареи КРС
Учёные Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) зарегистрировали патент на новый штамм вируса диареи крупного рогатого скота второго генотипа. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
Отмечается, что новая разработка позволит расширить арсенал средств для профилактики болезни двух циркулирующих, в том числе, в России, генотипов. При этом официально патент на неё был зарегистрирован 21 августа текущего года
Учёные «ВНИИЗЖ» пояснили актуальность новой разработки несколькими причинами. Прежде всего, на сегодня основой профилактических препаратов служат штаммы первого генотипа вируса, в то время как во многих странах мира всё чаще фиксируют вспышки болезни, вызванные вторым. При этом в России нет вакцин, которые бы учитывали оба варианта возбудителя заболевания. Ещё одна проблема состоит в том, что вирус отличается высоким генетическим и антигенным разнообразием, поэтому создание универсальных средств защиты от него и его диагностики затруднено. Других подробностей о новом штамме пока нет. Вероятно, они будут представлены позже, после дополнительных испытаний.
Справка ROSNG
Вирусная диарея крупного рогатого скота (КРС) — высококонтагиозная (с большой степенью заразности – ROSNG) инфекционная болезнь. Она наиболее распространена среди телят в возрасте до полугода, которые болеют особенно тяжело. В основном инфекция передаётся через кровососущих насекомых, внутриутробно, половым путём (включая искусственное осеменение) и при повторном использовании заражённых носовых щипцов, игл и ректальных перчаток. Болезнь имеет острую, подострую и латентную форму. При первой основными симптомами являются не только сама диарея (к тому же, непрерывная и сильная, но и резкое повышение температуры до 42 °С, отказ от кормов, стремительная потеря веса проблемы с дыханием, обильное истечение из носа гнойной слизи, тахикардия, появление язв на слизистых ротовой полости, дерматит между копытами. При подострой форме симптомы теми же, но менее выраженные. Латентная форма характерна для взрослых особей и протекает бессимптомно, но заражение можно установить по постоянным абортам, , а также рождению мёртвых или недоношенных телят. Специфического метода лечения вирусной диареи не существует, есть лишь симптоматическая терапия. Для облегчения состояния животных им назначаются вяжущие средства для остановки диареи, уменьшения потери жидкости организмом и исключения обезвоживания, а на начальной стадии болезни антибиотики тетрациклиновой группы для предотвращения развития вторичных инфекций. Для профилактики болезни проводится двойное внутримышечное вакцинирование телят и стельных коров на 8 месяце жизни. По данным «ВиЖ», летальность заболевания может составлять от 10 до 100%.