Невролог Нурлан Оморов: Нас разрушают собственные чувства
Почему "молодеют" инсульты? Какие факторы обеспечивают максимально эффективное лечение от этого недуга? На этот и другие вопросы "РГ" отвечает один из ведущих неврологов Кыргызстана Нурлан Оморов.
Поводом для нашей встречи стала уникальная для республики операция, проведенная недавно нашим собеседником. Впервые в Кыргызстане была успешно реализована тромболитическая терапия 76-летней пациентке с ишемическим инсультом. Через три дня женщину выписали с полностью восстановленной речью и двигательными функциями. И это не единственная история со счастливым концом, к которой имеют отношение заведующий ангионеврологическим отделением Национального госпиталя при минздраве КР Нурлан Оморов и команда его врачей.
- Нурлан Кенешевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о проведенной операции? Что она значит для других людей, перенесших инсульт?
Нурлан Оморов: Тромболитическая терапия - высокотехнологичный вид лечения. При ишемическом инсульте в сосудистое русло вводится препарат алтеплаза, который растворяет тромб и восстанавливает кровоток.
Проведение такой процедуры стало возможным благодаря тому, что государство начало обеспечивать нас необходимыми инструментами и самим препаратом. Раньше же эта операция была для нас недоступна. То, что мы начали ее делать, повышает шансы наших будущих пациентов на быстрое выздоровление. Но при этом нужно понимать, что показания к проведению этой терапии имеют всего 10-15 процентов от всего количества пациентов. И очень важно, чтобы больные поступили вовремя.
Время в случае с инсультом играет огромную роль. Речь идет о четырех-шести часах после удара, в течение которых пациента должны довезти до больницы, а мы - провести обследование. Если удается попасть в этот временной промежуток, шанс на успех терапии гораздо выше. Кстати, мы уже провели вторую такую операцию, тоже со стопроцентным восстановлением. А в скором времени благодаря поддержке государства будем осваивать еще одну новую манипуляцию - тромбоэктомию. При ней тромб удаляется хирургическим методом. Уже закупили расходные материалы и инструменты.
Мы очень надеемся на следующий шаг. Штатное расписание нашего отделения необходимо пересмотреть, создать новые локации. Дело в том, что существующие медицинские площади закладывались из расчета на 500 тысяч населения. Столько жителей когда-то насчитывалось в городе Фрунзе. Сейчас же, согласно последним официальным данным, в столице более миллиона человек.
- Почему инсульт называют одним из самых распространенных заболеваний и главной причиной смертей в Кыргызстане? Это какая-то наша местная особенность?
Нурлан Оморов: Никакого эксклюзива тут нет. Инсульт - вторая по частоте причина смерти во всем мире, особенно среди людей старше 60 лет. Число перенесших такое состояние растет, а возраст больных становится все моложе и моложе. А ведь, кроме инсультов, существует огромное количество различных прединсультных заболеваний.
- Сегодня в моде частные клиники, где главная "фишка" - высокий уровень комфорта. Как вы оцениваете их возможности? Способны ли они справляться со сложными случаями?
Нурлан Оморов: Какой-то статистики или анализа работы частных клиник у меня нет. Однако тот факт, что их пациентов нередко переводят к нам, уже о чем-то говорит. Это как с коммерческими родильными домами: как только возникает экстренная ситуация, они направляют клиенток в государственные роддома.
Тем не менее я вполне понимаю пациентов, которые выбирают "частников". Не все государственные клиники, к сожалению, пока соответствуют высоким стандартам обслуживания. При этом не стоит забывать, что ни за какие деньги вы не купите знания и опыт.
- К вопросу о знаниях. В советское время система медицинского образования республики считалась очень сильной. А сейчас?
Нурлан Оморов: В 1970-е был проведен большой союзный конкурс, и Кыргызский государственный медицинский институт занял в нем второе место после Московского медицинского университета имени Ивана Сеченова. Это был высочайший уровень! Сейчас, к сожалению, подобным достижением похвастаться нельзя. И дело даже не в том, плохи молодые врачи или хороши. Просто в них уже нет той самоотверженности, отчаянности, жертвенности в работе, как у советских врачей.
- Врач - это всегда жертвенность?
Нурлан Оморов: Конечно! Ты жертвуешь семьей, личным временем, дружбой, здоровьем. Я в этом плане не исключение. Хотя, признаться, вообще не должен был попасть в мединститут.
- А куда, если не секрет?
Нурлан Оморов: В советское время при Московском физико-техническом институте (МФТИ) была заочная школа физиков и математиков. В течение двух лет я занимался там, выполнял задания, которые присылали, и по результатам получил письмо с приглашением поступить на любой факультет МФТИ после собеседования. Для меня, сельского парня, это была просто фантастика. Но зная, что родители меня все равно не отпустили бы в Москву, пошел и поступил в мединститут.
- Жалеете, что так сложилось?
Нурлан Оморов: Вы знаете, да, некоторое сожаление есть. Меня влекут цифры, логика, математическая стройность, философия математики. Хотя я давно этим не занимаюсь, но многое до сих пор могу объяснить и рассказать.
- Однако на своем аккаунте в социальной сети вы предпочитаете говорить о чувствах, а не числах. Почему?
Нурлан Оморов: Все взаимосвязано. Я объясню. В ведущих азиатских странах, чтобы поступить в мединститут, нужно в том числе набрать высочайший балл по математике. Но наука - это не только цифры, но и философия. Математически, конечно, можно попытаться описать чувства, эмоции, объяснить какие-то вопросы, которыми задаются люди. Вместе с тем неврология и психология, психиатрия часто соприкасаются. Порой я отчетливо вижу, наблюдая того или иного пациент, что к болезни его привела душевная, внутренняя проблема.
- Сейчас часто можно услышать, что к болезням приводит психосоматика.
Нурлан Оморов: Все неврологические болезни, на мой взгляд, - чистая психосоматика. Почему?
Нас гнетут страх, тревога, беспокойство, неуверенность, осуждение, ожидания. То есть наши тела разрушают эмоции и чувства. Пациенты, с которыми я работаю, часто восстанавливаются, когда выходят из душевного состояния, которое привело их к болезни. Но это очень тяжелый труд. Чаще всего мы, утверждая, что у нас все хорошо, занимаемся самообманом.
- Но ведь и вы при всем понимании проблемы - не исключение. Вас ведь наверняка тоже что-нибудь, скажем так, разрушает?
Нурлан Оморов: С развитием технологий, интернета нас постоянно учат, как надо жить. Я бы написал книгу, как жить не надо. Собственно, я уже начал над ней работать. Рабочее название "Зачем мне это надо?" Или: "Как не надо жить". Мне кажется, красной линией в ней проходит мысль, что в жизни я больше всего учился как раз тому, каким не надо быть.