Врач рассказал, как сохранить здоровье в период сезонного всплеска гриппа
В первую неделю сентября в России было зарегистрировано 425 тысяч случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, сообщил Роспотребнадзор. За вторую неделю — еще 696 тысяч случаев. Это сезонный всплеск, а не заболеть помогает вакцинация, напомнил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, врач Бадма Башанкаев.
Сезон гриппа и простуд
На прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил о сезонном росте числа больных ОРВИ и гриппом. По данным ведомства, за первую неделю сентября заболело 425 тысяч человек. Во вторую неделю сентября число заболевших достигло почти 700 тысяч случаев.
«По данным за 37-ю неделю, зарегистрировано более 696 тысяч случаев, рост составил 63,8 процента по сравнению с прошлой неделей, а среди школьников заболеваемость выросла в два раза. Такая динамика характерна для текущего периода года и связана с окончанием массовых отпусков и формированием детских организованных коллективов», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Всплеск заболеваемости простудами и гриппом с началом учебного года — это традиционное явление.
«Осенью и зимой иммунитет, как правило, снижается, сказывается недостаток солнца и витаминов. Если мы хотим пройти опасный период полностью безболезненно или хотя бы максимально защитить себя, действовать нужно уже сейчас, в сентябре», — пояснил «Парламентской газете» Бадма Башанкаев.
Профилактика и вакцинация
Есть два метода сохранить здоровье и проходить рискованные периоды с минимальными последствиями. Это профилактика и вакцинация. Вне зависимости от времени года сохранить здоровье помогут правильные привычки: мытье рук с мылом или антисептиком, регулярная дезинфекция столов, дверных ручек и гаджетов, соблюдение дистанции и этикета при общении.
«Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Соблюдайте режим дня, обеспечивайте полноценный сон, употребляйте продукты, богатые белками, витаминами и минералами, и занимайтесь физической активностью», — рекомендует Роспотребнадзор.
При этом важно помнить, что ОРВИ и грипп — это разные болезни, с разными симптомами и последствиями.
«ОРВИ — это большая группа инфекций, включающая пару сотен различных вариаций и наименований вирусов. Признаками простуды и ОРВИ могут быть легкая лихорадка, общая слабость, выделения из носа, кашель. Симптомы лечат традиционно, и все мы эти методы знаем, начиная от теплого питья и так далее. Главное — не начинать пить антибиотики, потому что они против вирусов не работают», — пояснил Бадма Башанкаев.
По его словам, грипп — тоже вирус, который чреват достаточно серьезными последствиями.
«Грипп, помимо прочего, можно распознать по очень высокой, до сорока градусов, температуре тела, болям и ломоте в мышцах и суставах. Как правило, он протекает тяжело, часто человек с трудом может встать с постели. Этот период можно перетерпеть, но главное — это последствия, которые могут проявиться, ухудшить течение уже имеющихся болезней, например сахарного диабета, болезней сердца, хронических болезней легких и почек», — рассказал Бадма Башанкаев.
Свести к минимуму риск заболевания гриппом, по словам парламентария, помогает вакцинация. Кстати, сейчас в субъектах РФ продолжается Всероссийская кампания по вакцинации против гриппа, напоминает Роспотребнадзор. По данным ведомства, в рамках кампании уже привито более 10 миллионов человек.
«С каждым годом эффективность вакцин только увеличивается. Россия в этом вопросе — одна из передовых стран. Каждый год мы создаем вакцины, которые будут эффективны именно в этом сезоне. Они гарантированно безопасны, но применять их нужно вовремя. Как я уже сказал, лучшее время — сентябрь, чтобы к январю мы получили полностью подготовленного к высокому эпидемическому сезону человека», — призвал Бадма Башанкаев.
Высокий коллективный иммунитет к гриппу возникает при вакцинации от 60 процентов общества. В таких коллективах вирусы как бы отскакивают от человека и, не прижившись, исчезают.