Врач рассказал, что делать гипертоникам во время магнитной бури
С 14 по 16 сентября на Землю обрушится магнитная буря. Ее причиной стала крупная корональная дыра на Солнце. В это время некоторым категориям людей нужно быть внимательнее к своему здоровью. Среди них — пациенты с гипертонией. «Парламентская газета» узнала, как сохранить хорошее самочувствие в период магнитных бурь.
Неблагоприятные сценарии
В ночь с 13 на 14 сентября наша планета войдет в широкий поток солнечного ветра, который сейчас формирует крупная корональная дыра на Солнце. После входа скорость солнечного ветра начнет быстро расти и достигнет своих пиковых значений во вторник, 16 сентября, сообщила Лаборатория солнечной астрономии РАН.
Ученые ожидают, что по этой причине на Земле пройдет магнитная буря не выше третьего уровня. Считается, что более сильных бурь от корональных дыр не бывает. Но в сентябре уже зафиксировали три магнитные бури по сравнению с всего одной в августе. «По этой причине неблагоприятные сценарии прохождения с выходом на высокие уровни геомагнитных возмущений рассматриваются в данный момент как более вероятные», — предупредили в Лаборатории солнечной астрономии РАН.
Колебания магнитного поля Земли почти незаметны для здорового человека, считают врачи. Однако есть категории людей, которым в дни магнитных бурь стоит быть внимательнее к своему состоянию. «У людей с хроническими болезнями, особенно в эти дни, идет обострение этих болезней», — сказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, заведующий кафедрой терапии и общей врачебной практики Национального НИИ общественного здоровья имени Н. А. Семашко Роман Горенков.
По его мнению, магнитная буря — не катастрофа, а скорее проверка организма на прочность. Даже если хронические болезни дадут о себе знать, есть простые правила, которые помогут избежать негативных последствий.
Бессонница и тревога
Реакции у пациентов могут быть совершенно разными. «У кого-то появляются перебои в сердце, у кого-то — бессонница и тревога, а у кого-то — головные боли. Пациенты с гипертонией отмечают пульсирующие головные боли, мурашки перед глазами, шум в ушах», — перечислил Роман Горенков.
При этом у людей с гипертонией давление может резко упасть. «И тогда возникает слабость, головокружение, риск обморока, — предупредил доктор. — В эти дни гипертоникам очень важно тщательнее контролировать давление и, конечно, не заниматься самодеятельностью с дозами лекарств. Их нужно принимать строго по схеме».
Растет риск ухудшения самочувствия и у гипотоников, то есть у людей с хроническим пониженным давлением. «Они становятся более вялыми, жалуются на сонливость, тяжесть в голове, снижение работоспособности. Парадоксально, но иногда также может повышаться и давление», — сказал Горенков.
Таким пациентам важно следить за режимом дня, соблюдать двигательную активность и иметь под рукой что-нибудь тонизирующее, например чай или кофе, можно принимать контрастный душ, посоветовал доктор.
Кто еще в зоне риска
В периоды магнитных бурь осторожность следует соблюдать не только гипертоникам или гипотоникам. У людей с ишемической болезнью сердца могут учащаться приступы стенокардии, а страдающие от аритмии чаще фиксируют перебои в работе сердца, предупредил Горенков.
По словам доктора, пациенты с бронхиальной астмой или хронической обструктивной болезнью легких могут ощутить одышку или возникновение приступов удушья. А пожилые люди с артритами или ревматическими заболеваниями могут почувствовать боли в суставах.
Простые правила помогут снизить риски ухудшения здоровья. «Следует контролировать давление, пульс, уровень сахара, если у человека диабет. Стараться избегать эмоциональных перегрузок. Например, у многих могут повышаться раздражительность, тревога, снижается концентрация внимания, работоспособность. А значит, нужно в этот период высыпаться, больше гулять, избегать резких нагрузок, пить достаточно жидкости без злоупотребления кофе и алкоголем», — посоветовал Роман Горенков.