ГК Фармасинтез открыла завод по производству бронхолитиков
Запуск масштабного проекта на базе Джинатэк инициирован российским биофармацевтическим предприятием Фармасинтез.
По словам генерального директора Джинатэк Ольги Данюшкиной, уже разработан и зарегистрирован первый препарат, последующие находятся в активной стадии разработки и выйдут на рынок в ближайшее время. Всего к концу десятилетия компания планирует производить три десятка лекарственных средств.
Джинатэк наладит полный производственный цикл, включающий создание готовых лекарственных форм на базе завода в Иркутске.

Лекарственные препараты призваны повысить доступность современной качественной терапии пациентам, страдающим респираторными патологиями, обеспечить значительное снижение расходов государства на закупку дорогостоящих зарубежных аналогов и способствовать улучшению состояния здоровья населения страны. Заболевания органов дыхания остаются одной из ключевых медицинских проблем современности. По данным ВОЗ, ХОБЛ входит в шестерку главных причин смерти в мире.
Россия сталкивается с высоким уровнем заболеваемости ХОБЛ и тяжелой бронхиальной астмой, что создает экономические потери для государства, достигающие сотен миллиардов рублей ежегодно.
Джинатэк намерен изменить ситуацию благодаря доступным отечественным медикаментам, не уступающим по эффективности и безопасности зарубежным препаратам.
«Сейчас мы единственное предприятие в Сибири, выпускающее лекарства для лечения астмы и ХОБЛ. После пандемии COVID-19 количество больных резко возросло, поэтому мы взяли курс на этот сектор, чтобы поддержать население страны. Впереди очень много работы, и мы к ней полностью готовы», — сообщила Ольга Данюшкина.
Президент ГК Фармасинтез Викрам Пуния отметил:
«Заболевания органов дыхания являются одной из ключевых проблем в современном мире, и очень важно обеспечить население нашего государства качественными отечественными препаратами и снизить таким образом зависимость от зарубежных аналогов. Особенно актуальна эта задача после пандемии COVID-19».

На открытии производства губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что проект окажет комплексный положительный эффект на всех уровнях.

«Для города и его жителей это, прежде всего, новые рабочие места с высоким уровнем оплаты труда. Для Иркутской области в целом это означает значительный рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, развитие высокотехнологичного производства, снижение зависимости от импорта и укрепление промышленного и экспортного потенциала всего региона», — заявил Игорь Кобзев.