Этот страшный холестерин. Появились симптомы — уже поздно. Главные причины развития атеросклероза

Атеросклероз — это такое поражение сосудов, когда на их внутренних стенках образуются бляшки из холестерина. В результате просвет сосуда уменьшается, крови становится трудно двигаться, питание органов ухудшается. Это может привести как к поражению отдельных внутренних органов, так и к более серьезным проблемам — инфаркту и инсульту, так как на холестериновой бляшке могут налипать тромбоциты, образуя тромб, полностью перекрывающий сосуд.

Этот страшный холестерин. Появились симптомы — уже поздно. Главные причины развития атеросклероза
© runews24.ru

Перекрытый сосуд — это отсутствие питания органа. Если тромб образовался в сосуде головного мозга, это приведет к инсульту. Если в сердце — к инфаркту. Кстати, инфаркт может произойти и в мышце, вызвав некроз.

 

 

Холестерин в организме разделяется на «плохой» и «хороший». Первый — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а второй — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Именно с ЛПВП излишки холестерина изгоняются из организма. Чем выше этот показатель, тем лучше. А вот повышенное содержание в крови ЛПНП — это прямой путь к атеросклерозу.

 

Что провоцирует образование бляшек

 

Что провоцирует отложение «плохого» холестерина? На этот вопрос «Известиям» ответила врач-кардиолог Екатерина Паукова. По ее словам, на стенках здоровых сосудов холестерин не оседает.

Холестериновые бляшки начинают образовываться в результате повреждения внутреннего слоя сосудов вследствие курения, высокого уровня сахара. Также фактором, поражающим сосуды, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, употребление алкоголя. В результате запускается хронический воспалительный процесс, и в его очаг проникает «плохой» холестерин.

Врач уточнила, что различают стабильные и нестабильные бляшки.

Стабильные менее опасны, из-за них не образуются тромбы, - отметила эксперт, добавив, что они все же могут привести к развитию ишемической болезни сердца.

 

Неправильное питание - один из факторов риска, но не главный

 

А нестабильные бляшки имеют тонкую фиброзную крышку, они уязвимы для механических воздействий. Например, при повышении артериального давления бляшка может разорваться, и на ее месте образуется тромб.

Самыми уязвимыми являются коронарные артерии, питающие сердце, а также сонные артерии, питающие мозг. Также холестериновые бляшки часто образуются в сосудах ног.

Первые симптомы атеросклероза обнаруживают уже тогда, когда просвет сосуда сократился на 50%, - предупредила Паукова.

 

Как распознать симптомы атеросклероза

 

При сужении коронарных сосудов человек будет испытывать дискомфорт при физических нагрузках, боль давящего характера в грудной клетке.

Если поражены сонные артерии, то могут наблюдаться ухудшение зрения, головокружения.

Наличие холестериновых бляшек в ногах приводит к сильной боли в икроножных мышцах при ходьбе. Причем, она прекращается, стоит только остановиться, и возвращается при продолжении движения.

Чтобы обнаружить атеросклероз, не обязательно ждать первых симптомов. Следует сделать расширенную липидограмму крови, провести УЗИ сосудов шеи и ног. Иногда врач может назначить КТ сосудов с введением контрастного вещества.

 

Один из способов диагностики атеросклероза - УЗИ сосудов

 

Профилактика лучше лечения

 

Появление холестериновых бляшек можно предупредить. В первую очередь, нужно обратить внимание на питание. Стол должен быть сбалансированным, содержащим нужное количество белков, полезных жиров, витаминов, а из углеводов предпочтение нужно отдавать крупам, а не выпечке.

Физическая активность является важным фактором поддержания здоровья сосудов. Паукова рекомендует минимум 150 минут аэробных нагрузок в неделю. Это может быть быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег при отсутствии противопоказаний. Также врач советует проводить две силовые тренировки по часу.