Как бороться с храпом: почему он опасен

Храп – это больше, чем просто надоедливый звук, мешающий спать. Это серьезная медицинская проблема, которая может негативно сказаться на здоровье, качестве жизни и даже отношениях.

Как бороться с храпом: почему он опасен
© Vse42.ru

Храп: причины и последствия

Храп возникает из-за сужения дыхательных путей во время сна. Проходящий через сужение воздух вызывает вибрацию мягких тканей горла, что и создает характерный звук.

Почему храп опасен?

Игнорировать храп нельзя, ведь он может привести к серьезным последствиям:

Для детей: Замедление роста и развития, кислородное голодание, повышенная восприимчивость к болезням, неврологические проблемы. Для взрослых: Повышенный риск инсультов и инфарктов, ухудшение памяти и концентрации, хроническая усталость.

Храп: враг здорового сна

Храп нарушает сон не только окружающих, но и самого храпящего. Это приводит к нарушению вентиляции легких и хроническому кислородному голоданию. В результате страдает сердечно-сосудистая система, снижается качество жизни, появляется разбитость и усталость.

Что делать? 

Самолечение и сомнительные методы из интернета не помогут. Необходимо обратиться к сомнологу (специалисту по нарушениям сна), неврологу, а возможно, и к ЛОР-врачу. Лечение подбирается индивидуально, но существуют общие рекомендации.

Методы борьбы с храпом

Для решения проблемы храпа используются:

Изменение образа жизни: коррекция веса, отказ от курения, ограничение алкоголя. Терапевтические методы: использование специальных устройств, дыхательные упражнения. Хирургическое вмешательство: в некоторых случаях.

Факторы, усиливающие храп:

Лишний вес: отложения жира в области шеи и лица увеличивают риск храпа. Вредные привычки – курение, алкоголь. Лекарства: успокоительные, снотворные, антидепрессанты и транквилизаторы могут усугублять храп. 

Другие факторы, влияющие на храп:

Стресс: Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения в течение дня, чтобы не прибегать к успокоительным на ночь. Анатомические особенности: Аномалии строения носовой перегородки или глотки. Патологии носоглотки: Новообразования. Заболевания носа: Аллергический отек, вазомоторный ринит. Условия в спальне: Сухой воздух и высокая температура.

Заключение

Борьба с храпом – это задача, требующая терпения и комплексного подхода. Своевременное обращение к врачу, изменение образа жизни и соблюдение рекомендаций помогут в борьбе с этим недугом, передает дзен-канал "О здоровье: с медицинского на русский".