Во Францию вернулся нодулярный дерматит

Во Франции впервые за последние две недели зарегистрирована новая вспышка нодулярного (узелкового) дерматита. Об этом сообщает ветеринарный портал Animal’s Health со ссылкой на министерство сельского хозяйства страны.

Во Францию вернулся нодулярный дерматит
© Rosng.ru

Вспышка была зарегистрирована 6 сентября в департаменте Айн региона Овернь-Рона-Альпы на востоке страны в группе из пяти невакцинированных животных. Это второй случай заболевания с 23 августа. В министерстве рассказали, что было принято решение забить весь скот. Сколько голов содержалось и какое количество из них пострадало, не уточняется. Новая вспышка «свидетельствует о том, что вирус все ещё присутствует локально на нашей территории и что ситуация со здоровьем еще не полностью стабилизировалась», - говорится в сообщении ведомства. Там также сделали вывод, что, несмотря на отличные результаты по охвату вакцинацией, который составил более 90 процентов, и значительное сокращение числа вспышек за неделю, цель по ликвидации еще не достигнута.

В связи с этим в Минсельхозе Франции назвали важным сохранять крайнюю бдительность, «чтобы не поставить под угрозу хорошие результаты последних недель, которые демонстрируют эффективность принятой стратегии контроля». Для этого там настаивают на продолжении мер контроля, которые предпринимались ещё с начала кризиса с этим заболеванием. В их список вошли раннее выявление состояния здоровья крупного рогатого скота на основе тщательного мониторинга, забой инфицированных животных, а также продолжение кампании массовой и обязательной вакцинации. Глава министерства Энни Женевард также выразила надежду на мобилизацию, приверженность и ответственность всех участников животноводческой и ветеринарной отрасли, а также государственных служб.

Справка ROSNG

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) — вирусное заболевание, которое поражает в основном крупный рогатый скот, но может затрагивать и мелкий, а также других животных. Его вызывает вирус рода Capripoxvirus семейства Poxviridae. Болезнь в большинстве случаев передаётся мухами, москитами и комарами, реже вирус могут переносить птицы, например, цапли. Инкубационный период заболевания составляет 28 дней. Возбудитель заболевания очень устойчив. Например, он может сохраняться до 18 дней в бугорках кожи, хранящихся при комнатной температуре, до 33 – в кожных поражениях животного и несколько месяцев – в шкурах больных животных, хранящихся в тёмных условиях. Основными симптомами заболевания являются появление узелков, нодулов (от которых и пошло название) на коже размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Обычно они располагаются на голове, шее, грудной клетке и конечностях. Также признаками болезни являются лихорадка с повышенной температурой тела, увеличение в размерах лимфатических узлов, выделения из носа и глаз, воспаление слизистых оболочек, угнетение, сниженный аппетит и общая слабость. Для профилактики заболевания необходима ежегодная вакцинация. Летальность от этого заболевания при нодулярном дерматите не превышает 10%, однако финансовый ущерб от болезни велик и выражается в снижении привесов и удоев, а также невозможности использования коровьих шкур. К тому же, в случае осложнения вторичной микрофлорой и рядом других болезней процент смертности может вырасти. Специфического лечения нодулярного дерматита не существует, а к симптоматическим относятся хорошие условия кормления и содержания и обработка кожных покровов антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Однако для человека заболевание безопасно, поэтому контакт с инфицированными животными не представляет для него угрозы.