Иммунолог оценил риск распространения лихорадки чикунгунья в России

Врач рассказал о ситуации с вирусом в мире и возможности его проникновения в РФ

Иммунолог Николай Крючков прокомментировал ситуацию с лихорадкой чикунгунья. По его словам, в Китае эпидемия уже идет на спад, и власти сосредоточились на борьбе с комарами — переносчиками инфекции.

Лихорадка чикунгунья впервые была выявлена в 1952 году в Танзании. В 2005 году эпидемия охватила острова Индийского океана, заразив около 500 тысяч человек. Сейчас заболевание распространено в теплых странах Азии и Африки, а также иногда фиксируется в Европе и Китае.

В России переносчиками лихорадки являются Aedes aegypti и Aedes albopictus. По словам врача, один из этих видов может встречаться в южных регионах страны, но не так широко распространен. Для вспышки и закрепления вируса необходимы определенные условия. Крючков отметил, что вероятность распространения чикунгунья в РФ есть, но пока нет предпосылок для масштабной эпидемии.

Больше всего случаев заболевания зафиксировано в Бразилии — около 180 тысяч из 240 тысяч в мире. Вспышки также происходили на Шри-Ланке, в Индии и Африке. В Китае вирус охватил малонаселенные территории, а в центральной провинции, не граничащей с Россией, нет прямых рейсов в РФ.

Врач добавил, что обычно люди переносят лихорадку чикунгунья легко и приобретают иммунитет на 10–15 лет. Самый частый симптом — боли в суставах, которые могут длиться месяцами. Редко встречаются серьезные осложнения, такие как энцефалит или поражение сердца. Также Крючков отметил, что с точки зрения общественного здоровья одними из самых опасных вирусов являются ВИЧ, птичий грипп и коронавирус.