Уральский психолог дал советы, как бороться с сезонным упадком сил

Каждый четвертый житель России (26%) заявил, что осенью начинает испытывать хандру. Ещё 29%, согласно опросу сервиса «Работа.ру, ожидают появления этого состояния с наступлением холодов. При этом, по данным портала Joblist.ru, 55% жителей российских регионов уверены, что осень значительно влияет на их эмоциональный фон. Психолог «УГМК-Здоровья» Николай Смирнов рассказал ИА «Уральский меридиан» о том, как определить симптомы сезонной депрессии, а также пояснил, как продолжать держать себя в «тонусе» в этот период.

— Существует ли в психологии термин «осенняя хандра»? Почему именно в это время года люди теряют энергию и чувствуют упадок сил?

«В психологии нет термина «осенняя хандра». Обычно мы говорим о сезонных колебаниях настроения. В психиатрии используется понятие сезонное аффективное расстройство (САР). Считается, что такие изменения настроения связаны с уменьшением светового дня: организм получает меньше солнечного света, снижается уровень серотонина и мелатонина, что влияет на сон, энергию и настроение. Однако и наши внутренние установки могут вносить свой вклад. Доказанным фактором депрессии являются негативные мысли по поводу себя, других людей и мира в целом. Поэтому вернее говорить о совокупности причин».

— Какая группа населения чаще всего испытывает депрессивные чувства осенью? Касается ли сезонное аффективное расстройство детей, или всё-таки только взрослых?

«Чаще всего страдают взрослые люди, особенно женщины. У детей такие состояния встречаются редко. Если ребёнок становится вялым и подавленным осенью, стоит обратить внимание на другие возможные причины: стресс, учебные нагрузки, отношения в семье или школе».

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

— Как может проявляться сезонная депрессия? Перечислите несколько характерных особенностей.

«Сезонное снижение настроения проявляется также, как и любое депрессивное состояние. Вы можете заметить упадок сил, сонливость, потерю интереса к привычным делам, изменение аппетита (снижение или тягу к сладкому, мучному или алкоголю), раздражительность или подавленность, трудности с концентрацией».

— Поделитесь несколькими советами, как правильно пережить этап межсезонья?

«Сохранить силы и настроение помогут несколько простых действий:

чаще бывать на улице днём, даже если пасмурно; поддерживать режим сна и отдыха (вовремя или пораньше уходить с работы, медитировать, ложиться спать до 23:00); добавить физическую активность: пешие или велосипедные прогулки, лёгкий спорт, работу в саду и т.д.; следить за питанием, не заедать усталость сладким, избегать алкоголя; планировать и добавлять в жизнь приятные занятия: встречи, хобби, поездки и всё, что приносит вам удовольствие».

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

— Как человеку понять, что он уже не может выйти из этого состояния самостоятельно и ему пора обратиться к специалисту?

«Если грусть и усталость сохраняются больше двух недель, если от этого стало труднее на работе, в учёбе или это повлияло отношения, то в таком состоянии стоит обратиться за консультацией к психологу или психиатру. Психолог оказывает помощь без медикаментов. Психиатр может назначить поддерживающий препарат. Сильная апатия, мысли о собственной бесполезности или смерти — тревожный сигнал, при котором может быть нужна срочная помощь. Хочется пожелать читателям лёгкой и красивой осени, много сил и интересных событий. Даже когда настроение снижается, положительные эмоции остаются с нами и помогают выровнять состояние».

Специалисты екатеринбургского дендропарка ранее рассказали, что в этом году уральцев ждёт дождливая осень. Всё дело в повторном цветении рябины. Экологи объясняют это явление особенностями погоды: жарким августом или влажной осенью после длительной засухи. Повторно зацвести может не только рябина, но и у другие растения — яблони, сирень, форзиции и рододендроны.