Вчера, 4 сентября, в Испании была обнаружена новая вспышка высокопатогенного гриппа птиц. Об этом сообщается на национальном ветеринарном портале Animal’s Health.
На этот раз случай был зарегистрирован на ферме в муниципалитете Эль-Серро-де-Андевало города Уэльве. Она входит в автономное сообщество Андалусия на южном побережье страны. В пострадавшем хозяйстве содержалось около 8 тысяч голов бройлеров. Какая возрастная группа заболела, информагентство не уточняет. О подозрении на заболевание владельцы хозяйства сообщили в Официальную ветеринарную службу (SVO) Совета Андалусии ещё 1 сентября. Основанием стало обнаружение клинических симптомов и аномальное увеличение смертности поголовья в течение двух предыдущих дней. В тот же день специалисты SVO приехали на ферму, чтобы отобрать пробы.
Образцы направили на исследование в Центральную ветеринарную лабораторию (LCV) в Альхете и Национальную референтную лабораторию по гриппу птиц в Испании. Лабораторные анализы подтвердили наличие вируса в образцах. На пострадавшей ферме в Уэльве уже уничтожили всё поголовье и корма, которые также могут быть источниками заражения. В регионе, где была обнаружена вспышка, ввели карантин и ограничили перемещение с ферм поголовья и птицеводческой продукции, находящихся в радиусе 10 километров от очага. В этих границах расположены ещё три коммерческие птицефабрики и 12 личных хозяйств, которые тоже попали в зону риска. В связи с этим ветеринарные специалисты предписали им усилить меры биобезопасности. Также проводится расследование причин вспышки. Наиболее вероятным путем заноса вируса на ферму считается контакт с дикими птицами.
Ранее мы также писали, что до этого две вспышки H5N1 были зарегистрированы в июле впервые за два года в хозяйствах численностью около 12 тысяч индеек и 45 тысяч голов соответственно.
Справка ROSNG
Птичий грипп относится к одному из самых опасных в мире заболеваний сельскохозяйственной птицы. К нему восприимчивы все виды птиц (включая диких, экзотических и декоративных), человек и даже такие животных как лошади, свиньи, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие позвоночные. Основными симптомами болезни у диких и домашних птиц являются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, опухание и почернение гребня, отёки головы и шеи. Может также проявляться бессимптомно. Завершается гибелью в течение 1-3 суток. Летальность от этого заболевания близка к 100%.