«Треугольник смерти» на лице: в какой зоне нельзя выдавливать прыщи
«Треугольник смерти» – так называют зону на лице, которая тянется от переносицы до уголков рта. Такое название носогубная область получила не случайно: проходящие здесь кровеносные сосуды соединяются с мозгом. Соответственно, если эта область будет инфицирована, пострадать может головной мозг.
Многим известно, что выдавливать прыщи в носогубном треугольнике не рекомендуется. Но, действительно ли, это может привести к опасным для жизни последствиям? Ответили специалисты.
Вены в носогубном треугольнике соединяются с пещеристым синусом у основания мозга. Инфекция в этой области может вызвать тромбоз пещеристого синуса – образование тромба, способного привести к параличу лицевого нерва, инсульту и смерти.
Каждый волосяной фолликул, где и развивается акне, питается микроскопическими кровеносными сосудами. Если фолликул разрывается из-за внешнего воздействия или инфекции – бактерии могут проникнуть в сосуды.
«Сам по себе прыщ не представляет проблемы. Но если с ним что-то сделать, это может вызвать воспаление, травму и бактерии могут попасть в рану в опасном «треугольнике» – тогда могут быть проблемы» – рассказал Крис Г. Адигун, доктор медицинских наук, сертифицированный дерматолог из Чапел-Хилл, Северная Каролина, изданию Verywell.
Однако, сильно беспокоиться о возможности заражения мозга инфекцией из-за выдавленного прыща, большинству людей не стоит. Хотя вероятность такого исхода есть, это крайне редкие случаи. Кроме того, мы живем в эпоху современных антибиотиков, которые смогут помочь. Важно сохранять бдительность. Если после выдавливания прыща на лице нарастает отек, покраснение, повышается температура – следует обратиться к врачу.
Следует знать, что дерматологи не рекомендуют выдавливать прыщи – для снижения рисков инфицирования, образования рубцов, изменения цвета кожи.