Инфекционист прокомментировал первый случай лихорадки чикунгунья в России

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский прокомментировал первый случай лихорадки чикунгунья в России.

По его словам, на сегодняшний день проблемы нет, потому что для распространения ее в России нужны необходимые условия.

«Первый — это большое количество людей уже с завезенным вирусом, и чтобы они были в ареале распространения этих комаров рода Aedes. И третий фактор, который, к нашему большому счастью, у нас отсутствует, — это длительная теплая погода. То есть для того, чтобы в организме комара вирус развился и мог передаться дальше, нужно, чтобы на протяжении не менее 80 дней круглосуточная температура была выше +25 градусов, что сами понимаете, для нашей территории нереально. Поэтому вероятность распространения данного заболевания на нашей территории стремится к нулю», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».

Вознесенский отметил, что чикунгунья относится к группе заболеваний, которая называется геморрагические лихорадки.

«Все эти заболевания характеризуются общими симптомами, такими как интоксикация, лихорадка, головная боль, возможные высыпания. А вот для этого заболевания очень характерно наличие болей в мышцах и болей в суставах, которые могут сохраняться на довольно-таки длительный период даже до нескольких месяцев. Но, тем не менее, из всей группы геморрагических лихорадок чикунгунья имеет относительно благоприятное течение, очень часто даже без симптомов протекает и не выявляется. И каких-то осложнений можно ожидать только у людей, у которых есть хронические заболевания и тяжелые какие-то иммунодефицитные состояния. Процент летальных исходов крайне минимален. И опять же, я сказал, это у тех людей, у которых уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому вероятность даже того, что человеку нужна будет госпитализация, далеко не превышает 30-40%. А лечение вполне обычное, оно подразумевает симптоматическое лечение, жаропонижающие препараты, противовоспалительные препараты. Противовирусных препаратов, активных именно в отношении этого вируса на сегодняшний день нет, но зато против этого вируса разрабатываются вакцины, и вполне вероятно, что через какой-то промежуток времени и от этого заболевания у нас будет именно специфическая профилактика», — подытожил Вознесенский.

Ранее сообщалось, что в Калифорнии мужчина заболел чумой после укуса блохи.