Российский препарат представили азиатскому обществу сосудистых хирургов

Разработанный в России первый в мире геннотерапевтический препарат для лечения ишемии был представлен азиатским сосудистым хирургам на конференции Азиатского общества сосудистой хирургии (ASVS) в Сингапуре 30 августа 2025 года.

Российский препарат представили азиатскому обществу сосудистых хирургов
© РБК Компании

С докладом «Влияние реваскуляризации (шунтирования) нижних конечностей и внутримышечного переноса гена VEGF 165 на уровень ангиогенного фактора VEGF в крови у пациентов с атеросклеротической критической ишемией нижних конечностей» перед участниками конференции выступил президент Ассоциации флебологов России, вице-президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, профессор Игорь Александрович Сучков.

Ишемия нижних конечностей атеросклеротического генеза — это состояние, при котором из-за атеросклеротических бляшек в артериях ног нарушается кровоток, приводя к кислородному голоданию (ишемии) тканей. Критическая ишемия — это финальная стадия заболевания, когда кровоснабжение в конечности настолько нарушено, что существует угроза жизни тканей и ампутации.

Тема доклада Игоря Сучкова крайне актуальна, поскольку частота ампутаций нижних конечностей у пациентов с критической ишемией через 4 года может достигать от 12,1%, до 67,3%.

Первый зарегистрированный геннотерапевтический препарат для лечения ишемии нижних конечностей представляет собой плазмидную ДНК, несущую человеческий ген VEGF 165, кодирующий синтез ключевого регулятора роста и развития кровеносных сосудов — VEGF. Препарат активирует рост микрососудистой сети и открыл новое направление в медицине — «терапевтический ангиогенез» (лечебный рост сосудов).

Игорь Сучков презентовал азиатским сосудистым хирургам дизайн и материалы исследования, в котором приняло участие 60 пациентов. Пациентам была проведена комбинированная терапия — сочетание хирургического восстановления кровотока (реваскуляризации) и терапевтического ангиогенеза геннотерапевтическим препаратом.

Один из ключевых выводов исследования заключается в том, что реваскуляризация нижних конечностей с последующим применением геннотерапевтического препарата в раннем послеоперационном периоде у пациентов с критической ишемией конечностей характеризовалась 50%-ым увеличением уровня VEGF в сыворотке крови через 1 месяц после реваскуляризации. Ранее препарат успешно использовался для лечения больных критической ишемией нижних конечностей, но статистически достоверных данными о том, насколько увеличивается уровень VEGF 165 у пациентов с КИНК не было. Представленные азиатским специалистам данные демонстрируют увеличение уровня доказательности использования терапевтического ангиогенеза у больных с критической ишемией нижних конечностей.

В России геннотерапевтический препарат используется в практическом здравоохранении для лечения ишемии нижних конечностей, входит в перечень ЖНВЛП, включен в национальные рекомендации, федеральные клинико-статистические группы, программу ОМС Москвы. 

Разработчик препарата компания Некстген в настоящее время занимается расширением показаний его применения. У препарата есть потенциал для лечения синдрома диабетической стопы, интерстициального цистита, андрогенной алопеции.