Непроизвольный смех: названы его опасные причины
фото: pixabay.com/robinhiggins
Неконтролируемый и неуместный смех в ряде случаев может быть свидетельством серьезных заболеваний. Об этом 31 августа сообщила невролог «Инвитро» Анастасия Бородина.
Она подчеркнула, что если человек начинает смеяться вопреки обстоятельствам, то это может быть признаком различных неврологических и психических расстройств.
«Заподозрить патологический смех можно в том случае, если он не соответствует ситуации и настроению человека, не вызывает удовольствия, может сочетаться с другими симптомами, например, неконтролируемым плачем, усиливает чувство беспокойства и тревоги и не приносит человеку эмоционального облегчения, его трудно остановить», — отметила невролог в беседе с «Известиями».
Неадекватный смех у взрослых может стать следствием повреждения или нарушения функции нервных путей. Например, после черепно-мозговых травм, при опухолях головного мозга, инсульте, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других болезней, уточнила Бородина. Эксперт посоветовала при частых случаях неуместного смеха обратиться с пациентом к неврологу.
Непроизвольный смех также может быть защитной реакцией на сильный стресс, страх или негативные события. В этом случае он помогает расслабиться, заключила эксперт.
Ранее «ГлагоL» предупредил, что если вы просыпаетесь от неприятного покалывания в пальцах, но оно быстро проходит, чаще всего это просто следствие неудобной позы во сне. Но если онемение повторяется регулярно и сопровождается другими симптомами, стоит обратиться к неврологу.