Второй завозной случай лихорадки чикунгунья зарегистрирован в России

Роспотребнадзор подтвердил второй завозной случай лихорадки чикунгунья на территории России. Продолжается исследование биоматериала третьего пациента, сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе эпидемиологического расследования после выявления завозного случая и работы с контактными лицами были обнаружены еще два пациента с повышенной температурой. Сообщается, что все трое члены одной семьи, которые отдыхали на Шри-Ланке.

Роспотребнадзор подчеркнул, что все необходимые противоэпидемические меры проведены, а риск распространения инфекции внутри страны отсутствует.

В ведомстве напомнили, что лихорадка чикунгунья не передается от человека к человеку, а распространяется только через укусы комаров.

«На данный момент в Российской Федерации количество комаров, которые переносятся ее, не представляет эпидемиологической опасности, добавили в Роспотребнадзоре.

До этого стыло известно, что роботы-собаки помогут властям Гонконга в борьбе с лихорадкой Чикунгунья. Роботы будут переносить и распылять инсектициды от комаров на склонах холмов и в других труднодоступных местах. Использование роботов позволит снизить нагрузку на сотрудников ведомства по защите окружающей среды и экологии мегаполиса, работающих в жаркую погоду.

Ранее эксперты рассказали, где и как можно заразиться лихорадкой чикунгунья. Она не распространяется воздушно-капельным путем, но заразиться можно при контакте с кровью больного. Симптомы проявляются через четыре восемь дней после заражения. Они включают повышенную температуру, боль в мышцах и суставах, отеки, тошноту, сыпь, головную боль, повышенную утомляемость.