Роспотребнадзор сообщил о первом завозном случае лихорадки чикунгунья в России

В России выявили первый завозной случай лихорадки чикунгунья. Как сообщили в Роспотребнадзоре, заболевший мужчина обратился за медпомощью на следующий день после прилета в Москву из Шри-Ланки.

Роспотребнадзор сообщил о первом завозном случае лихорадки чикунгунья в России
© BFM.RU

Его госпитализировали в инфекционное отделение с подозрением на лихорадку денге, но результаты обследования показали положительный результат на вирус чикунгунья. Сейчас он госпитализирован в состоянии средней степени тяжести. Роспотребнадзор еще в начале апреля предупредил о риске завоза лихорадки чикунгунья из Китая. Тогда ведомство отметило, что в пунктах пропуска на границе задействована система «Периметр».

Ведомство подчеркивает, что риска распространения инфекции в России нет, потому что чикунгунья передается через укусы комаров. Комментирует вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

— Заражение происходит от человека к человеку, но только комаром: комар кусает инфицированного человека и потом передает этот вирус здоровому. Симптомы: высокая температура, очень плохое самочувствие, боль в мышцах, головная боль, сыпь может быть, а может и не быть. Обычно, когда возникает вспышка где-то, врачи быстро используют современные молекулярные методы диагностики, они приходят к выводу, что это чикунгунья, и потом уже за этим внимательно следят. Поскольку это не респираторное заболевание, от человека к человеку прямо при контакте не передается, нужен комар — если комара нет подходящего, комар не какой попало, а совершенно определенный, которых в Москве практически нет, Aedes aegypti и Aedes albopictus, два вида комара. В южных районах России они встречаются, но вообще в России их очень мало, поэтому распространиться этот вирус не может. И ожидать какой-то вспышки у нас в связи с этим завозным случаем не приходится.

— В каких странах россияне могут заразиться этой болезнью?

— Это страны Азии, Индия, Шри-Ланка, Пакистан, юго-восточные области Китая, и в африканских странах, в южноамериканских странах его практически нет — на юге, там, где много комаров Aedes aegypti. Насчет опасности — тяжелые случаи заболевания очень редки, большей частью эта болезнь проходит сама по себе и в каком-то специальном методе лечения не нуждается. Применяются обычные способы снижения температуры, желательно температуру снижать парацетамолом, а не ибупрофеном, потому что аспирин и ибупрофен могут снижать связываемость крови, и тогда геморрагические могут быть симптомы, когда кровоизлияние в сосудах может происходить. Поэтому большой угрозы, чтобы зараженные умирали помногу, такого нет.

Этим летом вспышка лихорадки чикунгунья произошла в Китае. На этом фоне в провинции Гуандун с населением более 120 млн человек были введены меры контроля, аналогичные применявшимся во время пандемии коронавируса. Впервые вирус чикунгунья был выявлен в Африке еще в 1952 году. В Китае первый завозной случай заболевания зарегистрировали в 2008 году.