Врач-отоларинголог Зайцева дала советы, что делать при головокружении
Что такое головокружение? Почему оно возникает? Что можно и нельзя делать во время приступа? На эти вопросы "РГ" ответила врач-оториноларинголог, отоневролог, заведующая отделением вестибулологии и отоневрологии Национального медицинского исследовательского центра отриноларингологии ФМБА России Ольга Зайцева.
Правда, что головокружение бывает разных видов и имеет разную природу?
Ольга Зайцева: Да, головокружение бывает вестибулярным или невестибулярным, каждый из этих видов имеет свою причину возникновения и механизм действия.
При вестибулярном, то есть системном, истинном головокружении человек ощущает иллюзию движения самого себя или предметов окружающей среды. Лечение, как правило, проводится препаратами, оказывающими седативное действие на вестибулярную активность - это, например, такие как бетагистин, тагиста. Также дополнительно врач назначает лекарства для лечения сопутствующих патологий, например, заболеваний среднего и внутреннего уха.
Невестибулярное головокружение или, как его еще называют, функциональное, сопровождается ощущениями у пациента шаткости, неустойчивости. Ему сложно сохранять равновесие, возникает шаткость при ходьбе и в положении стоя. Пациенты жалуются на ощущение, что земля "уходит из-под ног" и боязнь упасть. В таких случаях врачи чаще всего применяют комплексный подход: для лечения спользуют разные группы препаратов, специализированные средства при функциональных головокружениях, например буспирон, который обладает пролонгированным действием, также могут дополнительно назначаться антидепрессанты.
В качестве немедикаментозного лечения проводится когнитивно-поведенческая терапия для снижения тревожности, вестибулярная реабилитация, дыхательные практики.
Правда, что головокружение может быть из-за болезни ушей?
Ольга Зайцева: Верно, например, из-за отита может проявиться ДППГ (доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение), болезнь Меньера.
Как действовать, если головокружение застало врасплох?
Ольга Зайцева: Первое, что стоит сделать - сесть или лечь и зафиксировать взгляд на одной точке либо закрыть глаза. По возможности следует измерить артериальное давление. При повышенном АД примите гипотензивные препараты. При понижении можете выпить горячий сладкий чай.
Что ни в коем случае нельзя делать при головокружении?
Ольга Зайцева: Избегайте резких телодвижений. Излишняя активность может усугубить состояние. Пока приступ не пройдет, нельзя вставать. Паника может усилить головокружение, поэтому надо постараться успокоиться и восстановить дыхание.
Некоторые люди с такой проблемой говорят, что спасаются народными средствами - например, пьют чай с имбирем, делают массаж головы. Это действительно может помочь?
Ольга Зайцева: Как отвлекающие средства, а также для снятия напряжения, при несистемном головокружении подобные действия могут дать позитивный результат. Но только на непродолжительный период времени.
Правда ли, что кофе и чай могут спровоцировать головокружение?
Ольга Зайцева: Действительно, кофеинсодержащие напитки - крепко заваренные или выпитые в большом количестве - могут стать триггером головокружения. Одна из заповедей медицины гласит: "Малые дозы - лекарство, большие - яд".
А можно себя "натренировать" так, чтобы улучшить функции вестибулярного аппарата? Поможет ли йога, плавание, другие виды активности?
Ольга Зайцева: Разумная физическая активность (оптимально - индивидуально подобранная вестибулярная гимнастика/реабилитация) может помочь справиться с последствиями головокружения, нарушениями равновесия и даже укачиванием.
Например, качели и карусели - это хорошая вестибулярная тренировка, но не дающая гарантии, что не случится заболевание с головокружением. Но у тренированных пациентов восстановление проходит динамичнее.
Нужно ли менять свой распорядок дня и корректировать привычки?
Ольга Зайцева: Нередко врач рекомендует скорректировать режим дня и отдыха, изменить питание, отказаться от вредных привычек. Спорту следует предпочесть фитнес - более легкие и сбалансированные нагрузки.
Очень важно не заниматься самолечением. Чем раньше пациент обратится к врачу, пройдет диагностику, тем раньше будет назначено лечение и терапия будет результативнее.