Волгоградцам рассказали, что нужно знать о больничных
Волгоградский юрист Олег Переверзев развеял опасения горожан относительно оформления больничных листов.
Больничные листы регулируются законодательством и гарантируют компенсацию от Социального фонда России на время нетрудоспособности. Поводом для оформления больничного может быть не только болезнь или травма, но и беременность, роды, карантин или необходимость ухода за больным членом семьи.
Оформлять больничный имеют право лечащий врач, зубной врач и фельдшер – как в государственных, так и в частных клиниках с соответствующей лицензией. Срок действия больничного, выданного врачом, не должен превышать 15 дней, фельдшером или зубным врачом – 10 дней. При необходимости продления требуется прохождение больным врачебной комиссии.
Размер выплаты по больничному зависит от стажа работы и среднего заработка за последние 2 года. При стаже более 8 лет выплачивается 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, а при стаже менее 5 лет – 60%. Существуют минимальные и максимальные лимиты выплат, которые пересматриваются ежегодно.
Первые 3 дня больничного оплачивает работодатель, а остальные – Социальный фонд России. Выплаты производятся в течение 10 рабочих дней после закрытия листка нетрудоспособности.
Юрист подчеркивает, что больничный можно оформить даже во время отпуска, при этом отпуск будет продлен на количество дней болезни, а отпускные пересчитают. Кроме того, во время больничного работника нельзя уволить.
Подробнее читайте в материале «МК в Волгограде».