Чем пахнут онкология, туберкулез и шизофрения, выяснили саратовские ученые
Ученые Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) имени В.И. Разумовского выявили зависимость между специфическими запахами человеческого тела и определенными болезнями. Эксперты изучали данные о химическом составе летучих органических соединений (ЛОС), образующихся в организме при различных патологиях. По мнению экспертов, полученные в ходе исследования данные могут служить важным индикатором заболевания.
Особенно ярко специфические запахи проявляются при инфекционных заболеваниях. Так, синегнойная палочка производит диметилтрисульфид, от чего появляется запах разложения. Сладковато-гнилостный запах изо рта вызывает дифтерия, а поражение туберкулезом лимфоузлов пахнет несвежим пивом.
Гнилостный запах может указывать на острый лейкоз и гемолитическую анемию. При онкозаболеваниях часто усиливается потоотделение отчего появляетя специфический «запах несвежего мяса. На заболевания дыхательной системы может указывать запах тухлых яиц или сероводорода.
При этом ученые СГМУ выяснили, что определенные запахи характерны и для неврологических и психических заболеваний. Например, запах, похожий на мускус, может исходить от пациентов с болезнью Паркинсона, а при Альцгеймере от человека пахнет ржаным хлебом. Больные шизофренией имеют кислотный запах. Это связано с биохимическими изменениями в организме и присутствием транс-3-метил-2-гексеновой кислоты в поте.
Исследования экспертов СГМУ подтверждают, что запахи человеческого тела содержат важную информацию о состоянии здоровья и могут быть полезны практикующим врачам для повышения точности диагностики. Для широкого применения такого подхода необходимо дальнейшее развитие объективных методов анализа запахов с использованием специального оборудования.